4-часовые стратегии Форекс и полная инструкция их усовершенствования

4-часовые стратегии ФорексСегодня я хочу показать несколько 4-часовых стратегий Форекс. На них трейдеру стоит обратить особое внимание. Нередко новички и даже опытные валютные спекулянты начинают заниматься скальпингом, стараясь выудить по несколько пунктов из сотен сделок за неделю. Тем самым они лишь кормят брокера бесконечными спредами, которые составляют до 30-50 % от их непродолжительных сделок.

Это рискованный путь. Успешных скальперов очень немного. Предсказать цену на таком коротком отрезке времени сложно. То же касается сделок на М15 или М30. Что бы ни утверждали некоторые трейдеры и даже авторы книг, большинство индикаторов на них дают сбои.

Более надёжная торговля начинается с Н1. На ней уже можно остановиться. Но, делая это, трейдер вновь ограничивает себя. Многие очень хорошие индикаторы, такие как MACD и Ишимоку, на таймфреймах ниже Н4 дают ложные сигналы. Ещё одна очевидная причина освоить стратегии форекс на 4 часовых графиках – получение большего количества пунктов прибыли с каждой сделки.

Содержание:

Прибыльная 4-часовая торговая стратегия Форекс «Разворот канала»

Данная тактика позволяет поймать нужный момент на рынке, когда происходит небольшой, но значимый разворот. Дальнейшее движение может длиться до 300-500 пунктов, что совсем не мало. Однако есть 2 «но»:

  1. Часть прибыли «съедается» в ожидании нужных сигналов. Это важно понимать, не пытаясь открыться пораньше. Упустив 10-20 % всей прибыли, вы уменьшите риск в разы. Стоит рассчитывать на 200 пунктов в среднем.
  2. От ложных сигналов и непродолжительного движения трейдер никогда не застрахован. Поэтому правило близкого Stop Loss должно стать нормой для человека, который хочет практиковать данную тактику.

Как настроить график

Настройки просты. Вам нужно:

  • Выбрать желаемую валютную пару. Подойдёт любая, но лучше брать ту, в движениях которой для вас нет постоянных необъяснимых рывков.
  • Нанести на график индикатор ВВ – Bollinger Bangs. Параметры оставить стандартными.
  • Добавить индикатор MACD, настройки также по умолчанию.

График, настроенный по 4-часовой стратегии разворота канала:

График 4-х часовой стратегии разворота канала

Как торговать по стратегии

Задача трейдера – найти те моменты на графике, когда совпадают два разворота индикаторов. Для MACD это поворот гистограммы на вершине или в основании, с обязательным последующим подтверждением – пересечением линии. Для ВВ – отскок графика от боковой полосы и дальнейшее направленное движение. Оба эти сигнала значимы, а вместе дают хороший показатель для входа.

Покупка должна происходить в тот момент, когда развернулся нисходящий канал. Одновременно с этим на графике должно наблюдаться следующее:

  1. Цены находятся у нижней полосы ВВ и развернулись вверх. В идеале они должны отскочить от этой линии, но данное условие обязательным не является.
  2. Гистограмма MACD находится внизу и разворачивается вверх. Это тот момент, когда трейдеру ещё нельзя входить в сделку, но нужно максимально внимательно следить за дальнейшими событиями.
  3. Далее гистограмма пересекает красную линию снизу вверх.
  4. В это время на графике должно образоваться направленное движение вверх. Оптимально – несколько белых свечей или одна длинная белая.
  5. Для самых осторожных: дождитесь, когда любая полоса ВВ покажет направление вверх. Этот шаг заставит вас войти в рынок позднее, но риск ложного сигнала уменьшится в разы.

Пример открытия сделки на покупку по стратегии разворота канала на Н4:

Сделка на покупку по стратегии разворота канала на Н4

На графике показан пример последовательно сформировавшихся сигналов. Обратите внимание на то, что они не появляются одновременно. Растянутость во времени – это нормально; главное, чтобы она не была слишком большой.

В данном случае появление всех сигналов заняло около 10 свечей, то есть почти двое суток. Так происходит потому, что некоторые показатели к сделке являются опережающими, в то время как другие запаздывают, дают лишь подтверждение.

Некоторые сигналы могут иметь другую последовательность: например, после отскока цен от линии Боллинджера может сразу начаться стремительный рост. Это не мешает открытию сделки. Главное, чтобы все сигналы имели место, и не было слишком явного разрыва во времени.

Условия для продажи зеркальны. Дожидаемся момента разворота восходящего канала. В это время на графике должна быть следующая картина:

  1. График располагается в районе верхней полосы ВВ и развернулся вверх. Отскок от этой линии – желательное, но не обязательное условие.
  2. Столбики гистограммы MACD дотянулись до самого верха и развернулись вниз. С этого момента можно начинать следить за графиком и тем, что на нём происходит.
  3. Дожидаемся, когда гистограмма пересчёт свою красную линию сверху вниз.
  4. Далее смотрим, есть ли на графике явное направленное движение вниз. Если ещё нет, то дожидаемся его. В идеале должно быть несколько чёрных свечей или одна длинная чёрная.
  5. Если вы хотите минимизировать риски, дождитесь, когда хотя бы одна из полос Боллинджера покажет направление вниз. Это снизит вероятность ложного сигнала стратегии.

Пример открытия сделки на продажу по стратегии разворота канала на Н4:

Сделка на продажу по стратегии разворота канала на Н4

Как выходить из сделки

По скриншотам можно увидеть: это прибыльная 4 часовая стратегия Форекс. Она помогает отследить хорошие сигналы и войти в рынок почти в самом начале образования канала. За счёт этого прибыль с каждой сделки получается существенной. Но эта стратегия, как и все остальные, не идеальна. А потому нужно держать близкий стоп-лосс.

Выставляйте s/l за последним экстремумом, после которого начался рост или падение цены в нужном направлении. Это изначальная точка. Далее по мере роста отметки прибыли от данной сделки нужно будет его передвигать. Оставляйте расстояние не менее 50 пунктов от текущей цены, лучше до 70-80. Также для этой цели можно использовать трейлинг-стоп.

Прибыльная 4 часовая стратегия Форекс «Кривая линия»

Данная тактика также сочетает в себе два индикатора, а потому проста в применении. Торговля по ней зачастую даёт крупную прибыль, но сигналы могут быть и ложными, а потому обязательно выставляйте стоп-лосс.

Как настроить график

Наносим на график следующие индикаторы:

  1. МА с периодом 13, красного цвета.
  2. МА с периодом 21, синего цвета.
  3. Parabolic SAR. В настройках укажем более тёмный и заметный цвет, чем тот, который установлен по умолчанию. Так будут лучше видны сигналы.

Валютную пару можно взять любую. Лучше ограничиться относительно спокойными инструментами, обходя динамичные, с высокой волатильностью. Так вы уменьшите вероятность больших потерь при ложных сигналах.

Как торговать по стратегии

Показателем для входа в рынок являются два сигнала, возникших с интервалом не более 3-5 свечей. Трейдеру нужно уловить их и вовремя открыть сделку.

Позицию на продажу открываем, когда образуются следующие условия:

  1. Точки индикатора Parabolic SAR «перескочили» снизу графика наверх.
  2. Красная МА пересекла синюю сверху вниз.

Момент для сделки на продажу по стратегии «Кривая линия»:

Сделка на продажу по стратегии «Кривая линия»

Обратите внимание на то, что есть возможность получить большую сумму. В то же время нужно фиксировать уровень стоп-лосса, поскольку сигналы не всегда предвещают такие значимые перемены.

Позиция на покупку открывается при следующих условиях:

  1. Точки индикатора P-SAR «перескочили» под график.
  2. Красная МА пересекла синюю снизу вверх.

Возможность открытия сделки на покупку по данной стратегии:

Сделка на покупку по стратегии «Кривая линия»

Правила стратегии:

  • Не открывайтесь за 3-6 часов до важных новостей.
  • Пересечение скользящих должно иметь явное направление вверх или вниз. Если положение красной в этот момент ближе к горизонтальному, скорее всего, стремительного движения цены не будет, либо оно будет непродолжительным.
  • Между сигналами не должно быть сильного разрыва. 2-4 свечи – это нормально, но если их больше – лучше проигнорировать. К этому времени значительная часть прибыли может быть потеряна; вход рискованный.

Как усовершенствовать торговлю

Данный приём актуален для любых таймфреймов. Вы можете сделать 4 часовые стратегии Форекс более эффективными с его помощью.

Заключается он в том, чтобы использовать дополнительные таймфреймы. Вы можете:

  1. Применить больший временной период, например, D1 для Н4. С его помощью удастся выявить основное направление и открываться только по текущему тренду.
  2. Использовать меньший таймфрейм, для Н4 это будет Н1. На нём можно выявить более точный сигнал для входа в рынок.
  3. Применить сразу два временных периода, что даст ещё большую вероятность получения прибыли.

Вы должны понимать, что такой подход уменьшит количество возможных вариантов открытия сделки вдвое или более. Соответственно, позиций будет меньше. Но в целом результат улучшится.

Применение большего дополнительного таймфрейма

Если прибыльная 4 часовая торговая стратегия Форекс дополняется таймфреймом D1, вам нужно:

  1. Выявить на нём основной тренд.
  2. Если он восходящий, дождаться достижения нижней границы или слабого отскока от неё. Если нижняя граница пробита, это момент риска разворота! В такое время лучше не открывать сделку.
  3. Когда цена у нижней границы или отскочила от неё, нужно искать на Н4 все сигналы стратегии на покупку.
  4. Если тренд нисходящий, соответственно, дожидаемся достижения ценой его верхней границы либо отскока от неё. В это время нужно искать на Н4 сигналы на продажу по стратегии.
  5. При пробое не входим – зона риска и неопределённости.

Применение меньшего дополнительного таймфрейма

Если вы не хотите торговать в направлении основного тренда или просто желаете увеличить точность момента входа в рынок, используйте дополнительно часовой таймфрейм для стратегий на Н4. Для этого нужно открыть два окна с разным периодом.

На Н1 вам понадобится любой сигнал индикатора. Можно выбрать тот инструмент анализа, который нравится, можно другой. Главное, чтобы он давал хорошие показатели – не меньше 65 % отработки.

Когда на Н4 формируются сигналы стратегии, нужно получить подтверждение дополнительным показателем на Н1. Это позволит войти в рынок более точно, избежав откатов после открытия сделки.

С данным правилом вы добьётесь лучших результатов и сделаете торговлю более прибыльной. Применяйте дополнительные таймфреймы всегда, когда это возможно.

Стратегии на 4-часовом графике прекрасно подойдут для тех, кто торгует краткосрочно, боясь переходить на длительные сделки. Это позволит и получать больше прибыли, и начать лучше понимать движения рынка и их причины.

Автор Администратор

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий