Что такое пипс (пункт), лот и спред в Форекс? С примерами

Что такое пипс, лот и спред в ФорексВ этой статье я расскажу вам более подробно о трех терминах Форекс, а именно, что такое пипс (пункт), лот и спред в Форекс.

В статье для начинающих, где я рассказывал о 37 основных терминах Форекс, я дал определение данным трем терминам. Пришло время полностью разобраться, что же это такое. Эти знания позволят вам лучше понять рынок Форекс и, несомненно, пригодятся вам в вашей дальнейшей карьере трейдера.

Буду рассказывать обо всем с наглядными примерами. Поехали!

Содержание:

Что такое пипс (пункт) в Форекс. Показываю наглядно

Пипс (по-другому Пункт) – это одно из важных понятий валютного рынка. Он показывает минимальное изменение цены того или иного торгового инструмента.

Разные брокеры и ДЦ (дилинговые центры) используют либо 4-значные (старые пункты), либо 5-значные котировки (новые пункты).

Например, котировка валютной пары EURUSD у 4-значного брокера равна 1,1845, а у 5-значного – 1,18450.

В последнее время большинство брокеров предоставляют 5-значные котировки. Но для удобства среди трейдеров, на различных форумах и сайтах принято считать пункты в 4-значных котировках.

Котировки основных валютных пар (EURUSD, GBPUSD, USDCHF и др.) и кросс-курсов 4-значные, а котировки пар с японской йеной (EURJPY, GBPJPY и др.) 2-значные.

Например, если цена EURUSD изменилась с 1,1845 на 1,1849, то это означает, что цена этой валютной пары выросла на 4 пункта.

Торговля на Форексе осуществляется лотами или контрактами. Один стандартный лот равен 100000 единиц базовой валюты.

Теперь рассчитаем стоимость одного пункта валютной пары, где доллар США является котируемой валютой (EURUSD, GBPUSD, AUDUSD, NZDUSD) при значении лота 1. Умножаем 100000 на величину пункта 0,0001. В итоге стоимость одного пункта равна 10 USD.

Рассмотрим реальный пример на одном из моих счетов Real.

Была открыта сделка объемом 0,3 (лот) на продажу EURUSD. В торговом терминале Metatrader 4 (MT4) по умолчанию прибыль показывается в валюте депозита. В данном случае это 32,10 USD:

Что такое пипс в Форекс

Вход в сделку был на уровне цены 1,18487. Профит зафиксирован на уровне 1,18380 (колонка «Price» на скрине).

Прибыль составляет 107 новых пунктов.

Простая математика: 107 * 0,3 = 32,10 (колонка «Profit» на скрине, в долларах). Т.е. при лоте 0,01 для этой валютной пары один новый пункт равен 0,01 USD.

Если кликнуть правой кнопкой мыши по открытому ордеру, выбрать пункт меню «Прибыль», можно также настроить показ прибыли в пунктах или в валюте ордера.

Посмотрим на график евро-доллара. Если бы мы вошли в Sell по цене 1,23755 и взяли профит на уровне 1,23429 (Take profit / TP), то прибыль в старых пунктах составила бы 33, а в новых – 326 (без учета спреда и комиссий):

Что такое пипс или пункт в Форекс

Также отмечу, что все современные автоматические советники Форекс настроены на 5-значные котировки. В них, как правило, алгоритм сам рассчитывает все показатели.

Что такое лот в Форекс простыми словами

Мы продолжаем изучать некоторые термины Форекс более подробно. Лот – это объем торговой сделки. Я уже упоминал выше, что стандартный лот равен 100000 единиц базовой валюты.

Например, в валютной паре USDCHF базовой валютой является доллар США.Поэтому при покупке или продаже стандартного лота по данному торговому инструменту его цена равна $100000. А в паре EURUSD базовая валюта – евро.Здесь стандартный лот равен €100000.

Если торговать вручную, то необходимо производить расчет лота, чтобы обезопасить свою торговлю, ограничив возможные убытки, а также для увеличения потенциальной прибыли.

В некоторых автоматических советниках лот рассчитывается автоматически в зависимости от установленного значения MM (Money Management).

У частных трейдеров, располагающих небольшими депозитами, нет возможности торговать целыми лотами. Поэтому многие брокеры и ДЦ предоставляют кредитное плечо для того, чтобы работать с дробными лотами. При таких условиях практически любой новичок может попробовать себя в качестве трейдера на валютном рынке. И можно начать с депозита, равного 200 USD.

Итак, существует 3 типа лотов в зависимости от величины:

  • Стандартный лот = 1 (100000 единиц);
  • Минилот = 0,1 (10000 единиц);
  • Микролот = 0,01 (1000 единиц).

От размера лота зависит маржа и стоимость одного пункта. Чем больше лот, тем больше прибыли принесет каждый пункт. Но и убытки становятся больше. Поэтому определять лот для своей торговли нужно грамотно.

В терминале MT4 размер лота можно выбрать вручную при открытии ордера на покупку или продажу. Например, у брокера Альпари на некоторых типах счетов минимальный лот равен 0,01. В списке нет лота 0,1, но его можно прописать самому в соответствующем поле:

Что такое лот в Форекс

У брокера Альпари на сайте есть калькулятор трейдера. Вы можете рассчитать стоимость пункта исходя из значений лота, кредитного плеча и ряда других. Т.е. можно подобрать рабочий лот для торговли.

Я надеюсь, что вы поняли, что такое лот и как им пользоваться.

Новичку: что такое спред в Форекс

Сегодня разберем еще один важный термин. Спред (от англ. Spread) – это комиссия, которую взимает брокер за предоставление услуги по выходу на валютный рынок Форекс. Иначе можно сказать, что это разница в пунктах между ценой покупки Ask и ценой продажи Bid базовой валюты в валютной паре.

Брокер на каждой вашей сделке зарабатывает, неважно, прибыльная она или убыточная. Когда вы покупаете, брокер зарабатывает в момент открытия ордера, т.к. цена покупки немного выше рыночной. Соответственно, когда вы продаете, он зарабатывает при закрытии ордера.

В терминале MT4 слева сверху есть окно «Обзор рынка» («Market Watch»). По умолчанию открыта вкладка «Символы» («Symbols»). В первом столбце перечислены торговые инструменты: валютные пары, металлы. Во втором – цена Bid, а в третьем – цена Ask. Вот как это выглядит:

Что такое спред в Форекс

У брокера Alpari котировки в данный момент времени у пары EURUSD были следующими: 1,23385 и 1,23390. В данном случае спред равен 5 пунктам.

Также разницу между ценой Ask и Bid можно посмотреть на графике евро-доллара:

Линия Ask на графике EURUSD

Красная линия – это цена покупки Ask. А основная серая – это цена продажи Bid.

По умолчанию в MT4 на графиках отображается только цена Bid.

Чтобы отобразить цену Ask, нужно проделать следующее: нажать правой кнопкой мыши на графике и выбрать пункт меню «Свойства». Далее на вкладке «Общие» поставить галочку «Показывать линию Ask»:

Показывать линию Ask на графике

Стоит учитывать, что у разных брокеров могут быть разные спреды по одним и тем же валютным парам.

По значению спреда можно определять ликвидность того или иного торгового инструмента. Чем меньше спред, тем больше ликвидность. Самые ликвидные инструменты – это основные валютные пары EURUSD, GBPUSD, AUDUSD и ряд других.

У экзотических пар спред просто огромный. В обзоре валютных пар мы говорили уже о том, что такими парами лучше не торговать. Слишком большие комиссии.

Какие типы спредов существуют?

Плавающий спред на Форексе – это переменная величина между ценой Ask и Bid. Он зависит от текущего состояния рынка. При сильной волатильности (например, при важных новостях) он может быть больше, чем при спокойном движении. Этот спред используется на счетах с рыночным исполнением ордеров типа ECN.

Фиксированный спред на Форексе – это постоянная величина, не зависящая от рынка, тренда и прочих факторов. Этот спред популярен для счетов, ориентированных на начинающих трейдеров. Новички в торговле уже заранее знают, какую комиссию с каждой сделки возьмет брокер. И здесь можно протестировать советники на истории с определенным спредом.

Что влияет на размер плавающего спреда:

  • Ликвидность валютной пары;
  • Текущее состояние рынка.

Начинающим трейдерам советую начинать торговлю высоколиквидными парами. Т.к. спред будет минимальным.

Надеюсь, теперь вы точно знаете, что такое спред, как его считать и каких типов он бывает.

P.S. В этой статье мы рассмотрели 3 важных термина в теме трейдинга на Форексе. Если есть вопросы и дополнения, пишите в комментариях.

Автор Администратор

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий