Форекс стратегия торговли на новостях: быстрый способ заработать

Форекс стратегия торговли на новостяхВ данной статье хочу рассказать о торговле на новостях. Это особая часть работы на рынке форекс. Она относится к фундаментальному анализу, но редко используется долгосрочными инвесторами. Все форекс стратегии торговли на новостях подразумевают быстрый доход, который трейдер может получить уже в течение 1-2 часов после открытия сделки. Но является ли этот метод лёгким?

Содержание:

Что такое торговля по новостям на Forex

Все мы время от времени смотрим и читаем новости. Для нас привычно, что события, освещённые в них, происходят спонтанно. Поэтому «обычному» человеку не совсем понятно, как можно торговать на новостях. Ему видится, будто нужно следить новыми событиями, анализировать их, после чего скорее бежать к терминалу и открывать сделки. Это не так.

У каждого государства существует запланированное время выхода определённых новостей. Это так называемые экономические индикаторы: показатели ВВП, безработицы, количества рабочих мест, и так далее.

Всего их несколько десятков, но они различны по своей важности.

  • На некоторые рынок реагирует очень активно, на другие практически никак, даже если произошли сильные изменения.
  • В то же время, если общая тенденция незначительного показателя за несколько месяцев показывает явный рост или падение, это может привести к движению курса в соответствующую сторону.

Торговать по новостям нужно прямо в момент их выхода. Для этого в терминалы встроена лента, где отображаются все происшествия, в том числе выход экономических индикаторов, в реальном времени. Трейдеру нужно проанализировать информацию за пару секунд и открыть сделку.

Происходит направленное движение цены, которое длится от 5-15 минут до 1-2 часов. Затем оно может продолжаться ещё какое-то время в очень медленном темпе, но чаще происходит остановка или коррекция. В это время большинство трейдеров свои позиции закрывают. Остаются на рынке лишь долгосрочные инвесторы и те, у кого сделки были открыты ещё до выхода новостей.

Как анализировать новости

Анализ новостей должен учитывать несколько факторов:

  1. Самый главный – то, как вышедший показатель влияет на валюту страны, данные о которой опубликованы. К примеру, вы анализируете доллар/франк, а новости касаются США. Если рост экономического индикатора провоцирует рост валюты, это возможность для покупки. Если падение – для продажи. Обратите внимание, какая валюта стоит первой в паре. Если новость вызовет рост доллара, но вы торгуете на фунт/долларе, то график будет снижаться, а не расти.
  2. Второй фактор – сила самого индикатора. Её можно посмотреть в экономическом календаре своего брокера, а в дальнейшем лучше выучить. Новости обозначаются как важные, средней или низкой важности. От этого зависит, насколько сильно они влияют на курс.
  3. Третий фактор – то, насколько вырос или упал показатель с прошлого месяца. Чем больше, тем сильнее будет движение цены.
  4. Четвёртый – совмещение с другими новостями. Такое происходит, например, при выходе показателей безработицы, когда одновременно с ними выходят и данные по количеству рабочих мест. Если один индикатор говорит в пользу роста валюты, а другой – её падения, происходит конфликт мнений. Цена может расти в любую сторону, а также сначала рвануть вверх, потом вниз, или наоборот.
  5. Ожидание. Зачастую ещё до того, как экономические данные выйдут в эфир, публикуются ожидаемые прогнозы. Иногда трейдеры очень бурно на них реагируют и начинают открывать сделки заранее. Далее, если обещанное подтвердится, столь активного движения уже не будет. Если информацию опровергнут, то может случиться откат к прежней цене.

Так ли проста торговля по новостям?

Многие сайты по трейдингу, в том числе брокерские,  рассказывают о том, насколько просто зарабатывать на новостях. Они преподносят это как крайне лёгкий способ, с помощью которого любой может получить быструю прибыль. Действительно ли это так?

Из списка выше вы уже могли сделать вывод о том, что анализировать новости не так-то просто. Для человека с экономическим образованием или хорошо разбирающимся в экономике это действительно достаточно легко. Но для среднестатистического трейдера сделать быстрый анализ вышедших новостей – задача не самая простая.

Торговать по новостям легко, когда человек к этому хорошо подготовлен, проанализировал ситуацию, а экономический индикатор  выходит без других новостей. В этом случае, если трейдер сможет быстро сориентироваться в ситуации, он вовремя откроет правильную сделку и получит кое-какую прибыль.

Проблема заключается в том, что такие новости обычно не дают больших результатов. На них можно заработать 30-50 пунктов, редко – 80-100. И выходят они не так уж часто. Препятствий, с которыми сталкиваются трейдеры при попытке «легко» заработать на выпусках новостей, несколько.

Необходимость сопоставления ожидаемой и вышедшей информации

Если данные прошлого месяца публикуются заранее, а вышедшие — строго в срок, то ожидаемые могут публиковаться когда угодно. У них нет никакого графика, в связи с чем трейдер зачастую не знает, что они вышли.

Тем временем иногда происходит движение цены, вызванное ими. Эти же прогнозы часто приводят к путанице в результатах. Особенно сложно в них разобраться трейдерам-новичкам.

Совмещение двух новостей

Существуют брокеры и дилинговые центры, которые утверждают, что любой новичок может заработать на выпуске non-farm. При этом многие профессиональные трейдеры говорят о том, что они никогда не рискнули бы входить в рынок в такой момент.

Это действительно рискованный шаг, потому что совместно с нон-фармом выходят показатели безработицы. В такие моменты цена ведёт себя неадекватно, наблюдаются резкие скачки вверх и вниз на 50-100 и даже более пунктов. Трейдер может ошибиться и потерять деньги. Чтобы торговать на нон-фарме, нужен опыт. И это не единственный случай, когда совмещение двух новостей вызывает подобную реакцию рынка.

Невозможность нормально отточить мастерство за короткий срок

Индикатор технического анализа может быть протестирован трейдером за небольшой отрезок времени. В данном случае так сделать не получится. Потренироваться на выходе каждой определенной новости человек может только один раз в месяц. Далее доступно тестирование лишь на других новостях.

Невозможность нормального входа в рынок на серьёзных выпусках новостей

Сколько бы трейдер ни тренировался на демо-счёте, с реальными деньгами его ждет неприятный сюрприз. Во время выхода новостей цены начинают прыгать, из-за этого невозможно нормально войти в рынок. Иногда открытия сделки приходится ждать до 2-ух минут.

На демо-счёте такого не происходит. В итоге трейдер уверен, что он уже все умеет, может прекрасно торговать. Но как только он переходит на реальный счет, его поджидает такая неприятность.

За счёт заминки он теряет драгоценные минуты, а ведь именно в это время происходит самый большой скачок цены. Случается так, что из запланированных 50-100 пунктов трейдеру удается взять 30-40. И это вполне реальная, хотя и очень неприятная ситуация.

Трудности со входом в рынок на новостях происходят тогда, когда выходят важные экономические показатели со значительным различием по сравнению с прошлым месяцем. Если важность низкая или разница небольшая, то огромных скачков нет. Но и серьёзной прибыли в таких сделках не бывает.

Подходит ли торговля по новостям новичкам

Исходя из вышесказанного, можно понять, что для новичков новости – не самый лучший способ заработка. Но и сбрасывать их со счетов не нужно. Если вы не хотите торговать по новостям, стоит хотя бы отслеживать их и смотреть, как рынок отреагировал на вышедшие показатели.

Даже торгуя по техническому анализу, вы всегда будете зависеть от них. Любая серьёзная новость может изменить цену на десятки, а иногда и сотни пунктов. Из-за этого может оказаться бессмысленным весь предварительный технический анализ конкретной сделки. Поэтому фундаментальные факторы нужно отслеживать хотя бы поверхностно.

Если же вы хотите торговать на новостях, начать стоит с простых экономических индикаторов, которые по времени публикации не пересекаются с другими. Также стоит отслеживать каждый выход новости и реакцию графика на него. Это позволит понять психологию толпы и её восприятие экономических данных – даже в том случае, если вы совершенно не разбираетесь фундаментальном анализе.

Как торговать по новостям: общая схема

Если трейдер хочет торговать по новостям, у него должен быть под рукой экономический календарь, а лучше несколько. У каждого брокера есть такой раздел на сайте. Но дело в том, что некоторые брокеры публикуют меньше индикаторов, чем другие.

Неизвестно, какой причине это происходит. Но иногда на рынке случается рост или падение цены, которые невозможно объяснить по экономическому календарю одного брокера. Зато у другого обнаруживается информация о том, что в это время как раз выходили новости средней важности.

Второй этап — найти перечень всех новостей с разъяснением того, как они влияют на курс валют. Этот список должен быть под рукой до тех пор, пока вы его не выучите. Каждый раз перед новостями следует сверять свои знания и реальные факты о том, как рынок реагирует на конкретный экономический индикатор.

Далее трейдеру нужно просто постоянно отслеживать, что выйдет в ближайшее время. Здесь есть два фактора:

  1. Не открывать сделки по теханализу перед самыми новостями.
  2. Каждый день с утра или даже с вечера предыдущего дня проверять, в какое время будут новости.

Далее потребуется только в нужный момент зайти в свой терминал, а в нём — во вкладку новости, и дожидаться выхода конкретных данных. Как только их опубликуют, в считанные секунды нужно проанализировать рынок и открыть сделку. Далее действовать по ситуации. Если есть возможность, лучше заранее ставить стоп-лосс и тейк-профит.

Пример: реакция цен на выход новости Nonfarm payrolls

Nonfarm payrolls – один из самых сильных экономических индикаторов. Это показатель количества новых рабочих мест в отраслях экономики, не относящихся к сельскому хозяйству. Данные по нему выходят каждую первую пятницу месяца.

На эту же дату приходится публикация показателей безработицы. Также случается «истерия толпы», когда сделки начинают открывать за несколько минут до выхода новостей, и часть людей, не думая, поддерживает такое действие. Этими двумя факторами обусловлены длинные тени свечей, которые иногда наблюдаются в сторону, противоположную направлению рынка.

Пример реакции рынка на выход этой новости в феврале на валютной паре EURUSD:

Новость Nonfarm payrolls в феврале

И в апреле:

Новость Nonfarm payrolls в апреле

Индикатор новостей для МТ4: что это такое

Трейдеры, которые так и не научили себя вовремя отслеживать экономический календарь, позаботились о технической стороне вопроса. Так появился индикатор новостей для МТ4, и не один. На данный момент таких инструментов существует несколько. Конкретно в МетаТрейдере их нет – их нужно скачивать отдельно и устанавливать в свою платформу.

Выбирая индикатор, обращайте внимание на то, как именно он работает. Некоторые перегружены информацией и требуют лишнего анализа; другие просто оповещают о выходе новостей. У каждого из них – свои плюсы и минусы. Нужно выбирать по своим предпочтениям.

Обратите внимание на то, что конкретных сигналов для входа такие индикаторы не дают. Вам всё так же нужно будет анализировать данные самостоятельно. Преимущества индикатора новостей для МТ4 – в другом. Это возможность отметить на графике те новости, которые важны конкретно для вас, и выделить их нужным образом:

  • цветом – по степени значимости;
  • настроить время выхода, сдвинув часовой пояс для своего региона;
  • проставить звуковые сигналы оповещения;
  • отображение прошедших новостей – так можно эффективно анализировать реакцию рынка на определённый экономический индикатор.

Индикатор Truly News Indicator

Один из индикаторов новостей для МТ4 – Truly News Indicator. Он отображает ближайшие экономические данные в таблице на графике. Для установки и нормальной работы нужно:

  1. Скачать архив, распаковать.
  2. Файл установить по стандартной схеме в папку с индикаторами. При затруднении воспользуйтесь этой пошаговой инструкцией.
  3. В разделе «Сервис» – «Настройки» поставить соответствующие галочки «Разрешить…», а в нижнем окне прописать адрес http://www.forexfactory.com/. Это нужно для того, чтобы индикатору передавалась информация о новостях:

Настройка индикатора новостей

Основные настройки индикатора Truly News Indicator

После перезагрузки терминала просто добавляем индикатор на график, откроется окно, где можно настроить входные параметры, в частности здесь можно установить параметр «GMT offset» (смещение относительно времени GMT):

Настройка индикатора новостей для МТ4

Остальные настройки можно изменить на свой лад сразу или менять их постепенно, экспериментируя:

Параметр «Show Table» отвечает за расположение информационного окна с временем выхода тех или иных новостей:

  • «No» – не отображать информационное окно;
  • «Left Top» – отображение информационного окна в левом верхнем углу окна графика;
  • «Right Top» – отображение информационного окна в правом верхнем углу окна графика;
  • «Left Bottom» – отображение информационного окна в левом нижнем углу окна графика;
  • «Right Bottom» – отображение информационного окна в правом нижнем углу окна графика.

Параметр «Shop Event Flags» отвечает за то, в каком виде будут отображаться новости на графике валютной пары:

  • «No» – не отображать новости на графике;
  • «Only Flags» – отображение новостей ввиде флагов со временем;
  • «Flags and Line» – отображение новостей ввиде флагов со временем и линий.

Вот как выглядит индикатор на графике (информационное окно в левом нижнем углу и новости на графике ввиде флагов и линий):

Индикатор новостей для МТ4

Если вы пользуетесь роботами, то здесь также есть возможность отключать их перед важными новостями и после, что существенно повысит прибыльность: пропишите соответствующее значение в минутах в параметрах индикатора «Stop Minutes Before» и «Start Minutes After».

С использованием подобных индикаторов ваша Форекс стратегия торговли на новостях станет более простой. Здесь данные обновляются в реальном времени, что позволяет не отвлекаться, не переключаться на другой сайт и сразу видеть цифры для сравнения.

Скачать индикатор Truly News Indicator:

Скачать

Автор Администратор

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий