Индикатор Ишимоку: как пользоваться? Полная инструкция

Индикатор Ишимоку: как пользоваться?Сегодня хочу показать индикатор Ишимоку в действии.

Кому-то он кажется чем-то мудрёным и сложным, но на самом деле это не так. Такое впечатление создаёт перегруженность графика. Но разобраться в нём легко.

Сложности Ишимоку: существуют ли они?

Некоторых смущает его явное отличие от других. Действительно, это не просто инструмент с несколькими вариантами открытия сделок, но и целая система. И только от трейдера зависит, будет ли он брать на вооружение отдельные сигналы или ждать совпадения нескольких сразу.

Когда человек только начинает изучать индикатор Ишимоку, как пользоваться им – самое главное, в чём ему нужно разобраться. Обо что споткнулись многие, кто пытался его изучать, но забросил? О сложные японские названия линий, слишком непривычные и похожие между собой для русскоговорящего человека.

Практически всем учебникам по трейдингу свойственно такое – передавать ненужную информацию об индикаторе в виде замысловатых наименований, рассказов о том, кто и когда его создал, и так далее. Не сомневайтесь: в торговле вам это не пригодится. А потому можно смело переходить к сути – прямо сейчас.

Содержание:

Индикатор Ишимоку простыми словами

Выглядит Ишимоку так:

Как выглядит индикатор Ишимоку

Расположен в разделе индикаторов МТ4 в «Трендовых», хотя вопрос о том, является ли он трендовым, спорный. У него несколько сигналов, и некоторые вполне подходят для торговли во время флэта или рэнджа. Лучше сделать так:

  • Пока вы только начинаете осваивать его, торгуйте лишь при наличии хоть сколько-нибудь наклонённого тренда.
  • Когда появится опыт, можно начать тестировать его в рэндже. И в том случае, если на выбранной паре он покажет хороший результат, переходить в реал.

Основу составляют 5 линий: красная, синяя, зелёная, а также пунктирная коричневая и пунктирная серая. Переплетения двух последних создают так называемое «облако» — это та часть графика, которая заштрихована. Всё это используется для анализа поведения цен. Автор индикатора в пору его создания утверждал, что система самодостаточна. И это не лишено смысла.

Предполагаемое поведение цены и сигналы зависят от того, где находится график относительно облака, а также от расположения и наклона линий. Трейдеру не обязательно заучивать все показатели входа в рынок: достаточно держать их под рукой и периодически сверяться с ценами.

Основы торговли по Ишимоку

Для торговли по Ишимоку нужно:

  • выставить на графике таймфрейм D1 либо W1;
  • выбрать желаемую валютную пару – в этом нет ограничений;
  • торговать по тенденции;
  • перед важными новостями экономики не открывать позиции.

Обратите внимание, что меньшие таймфреймы брать нельзя – на них индикатор просто не работает, даёт постоянные сбои. Но некоторые трейдеры, которым не по душе средне- и долгосрочная торговля, высчитывают настройки для часовых и минутных графиков. Такие параметры можно найти на форумах.

Однако с ними нужно быть осторожнее и тестировать в два раза дольше. Всё-таки это наработки неизвестных людей, и нет никакой гарантии, что у них был хороший результат.

Сигналы Ишимоку

Сигналы можно использовать по отдельности в рамках собственной торговой системы. Некоторые предпочитают изучить их все и просто наблюдать за поведением графика и индикатора, прогнозируя вероятное направление цены. Если есть два и более показателя, сделку открывают. Вы можете поступать так, как удобнее лично вам.

Пересечение красной и синей линий

Самый популярный сигнал, хотя он не является сильным. В каком направлении красная сделала пересечение, в таком и ожидать движения цены.

Пример сигнала – на продажу и на покупку. Важно, чтобы пересечение было с хорошим наклоном, желательно без переплетений, иначе есть риск попасть во флэт:

Ишимоку: пример сигнала на продажу и на покупку

Для сделок на покупку показатель усиливается, если цены расположены у нижней границы облака или за его пределами. Для продажи показатель также считается более серьёзным, если график у верхней границы облака, либо просто не внутри него.

Сигнал зелёной линии

Ещё один сигнал – тот момент, когда зелёная пересекает тело любой свечи. Значение имеет только направление пересечения: куда показала линия, туда, с наибольшей вероятностью, и пойдёт график.

Если вы будете анализировать данный показатель не в реальном времени и не на тестере, а на старых графиках, то не забывайте, что зелёная отстаёт от текущей цены на 27 периодов. Чтобы увидеть, отработался ли сигнал, нужно просчитать 27 свечей вперёд и посмотреть результат.

Сигнал зелёной линии:

Ишимоку: сингал зелёной линии

В данном случае дал результат с просадкой. В целом работает очень хорошо, но к откатам нужно быть готовым. Также важно не использовать его как единственный сигнал.

Серая линия

Пересечение серой линии графиком – ещё один сигнал Ишимоку. Если график пошёл вверх, это признак вероятного дальнейшего роста, а если вниз – снижения.

Когда в такой момент цены заходят в облако, сигнал средний по значимости. Но если они выходят из него, это, напротив, является усиливающим фактором.

Пересечение графиком серой линии вниз – признак вероятного снижения цены. Дальнейшая ситуация это подтвердила:

Ишимоку: пересечение серой линии

Параллельные линии

Если синяя, серая и красная линии расположены параллельно друг другу, это предвещает продолжение текущего направления цены. Пример показан на графике:

Ишимоку: параллельные линии

Параллельные линии показывают, что нынешнее движение продолжится. Нужно быть внимательнее, когда текущее направление по свечам не совпадает с трендом – тогда ситуация может быть спорной.

Дополнительные возможности использования Ишимоку

Как ещё пользоваться Ишимоку? Есть и другие особенности индикатора. В частности, все линии, кроме зелёной, служат поддержкой или сопротивлением.

Их можно использовать так же, как уровни или скользящие средние:

  • обращать внимание на отскоки цены от них – это хороший сигнал;
  • замечать пробои, поскольку они так же могут быть показателями дальнейшего движения в аналогичную сторону.

Даже если Ишимоку по-прежнему кажется сложным, стоит просто попробовать, и все вопросы отпадут. Многие трейдеры совершают ошибку, зацикливаясь только на одном-двух сигналах этого индикатора. На самом деле можно использовать сразу все, и тогда вероятность хорошего заработка увеличится в разы.

Автор Администратор

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий