Индикатор RSI: как пользоваться. 4 способа применения для прибыльной торговли

RSI индикатор как пользоватьсяВ этой статье я хочу рассказать об индикаторе RSI и показать, каким образом его можно использовать. Многие трейдеры-новички сталкиваются с тем, что по стандартному описанию его практически невозможно применить из-за недостатка сигналов и их ложности. На самом деле толк от индикатора есть, нужно лишь уметь прогнозировать с его помощью.

Содержание:

Что такое RSI индикатор. Принцип построения

Индикатор RSI входит в стандартный набор МТ4 и нередко встречается в стратегиях. Расшифровывается как Relative Strength Index, в переводе на русский – индекс относительной силы.

Формула его расчёта выглядит так:

Формула расчета индикатора RSI

Технические моменты:

  • Строится в виде кривой линии в отдельном окне под графиком.
  • Имеет значения в диапазоне от нуля до сотни.
  • Характеризуется как «осциллятор, следующий за ценой».

В Metatrader 4 находится в разделе индикаторов, подраздел «Осцилляторы»:

Индикатор RSI

Индикатор RSI: описание и применение в анализе рынка

Хотя RSI является осциллятором, он немного запаздывает. Не так сильно, как трендовые индикаторы, но всё же он не опережающий. Это нужно учитывать при анализе и не спешить открывать сделки, пока не появится несколько подтверждений сигнала. Разобравшись, как пользоваться индикатором rsi, можно составить успешную торговую систему.

Создатель формулы рекомендовал использовать для прогнозирования период 14. Однако в таком виде популярных среди трейдеров сигналов он даёт мало, к тому же они нечёткие. Поэтому другой вариант, который стал распространённым – период 7. Для отдельных тактик рекомендуют выставлять также 25-ый.  Некоторые трейдеры экспериментируют с показателями в поисках «своих» настроек, подходящих именно для их торговой системы.

Обратите внимание! Индикатор RSI оптимально использовать на графиках D1. С малыми таймфреймами лучше не связываться.

Возможности применения индикатора RSI

Я мог бы написать «варианты», но нет – именно «возможности». Потому что большинство трейдеров и не в курсе, что rsi можно использовать как-то ещё, кроме как «продавать при выходе из уровня 70 и покупать при выходе из уровня 30». Отсюда и непонимание, что вообще делать с ним, что за индикатор rsi, как пользоваться им.

Первый способ использования – поиск паттернов. Проводится точно так же, как на ценовом графике, только теперь их нужно искать на rsi. В частности, стоит обращать внимание на «треугольники» и «Голову и плечи», в том числе перевёрнутую. А вот с двойными вершинами и основаниями стоит быть аккуратнее – просто из-за субъективности восприятия. Индикатор постоянно образует пики и впадины. Трейдеру легко случайно найти фигуру, которой нет.

На ценовом графике модель может и не отображаться. Независимо от этого сигнал является значимым. Чтобы искать паттерны на RSI, нужно настроить период не менее 14, оптимально – в районе 7. Тогда их достаточно хорошо видно.

На графике видно, что RSI выстроил модель «Голова и плечи», в то время как на графике она вырисовывалась настолько слабо, что вряд ли кто-то из трейдеров рискнул бы открыть сделку. При продаже в момент пробоя правого «плеча» прибыль составила бы до 150 пунктов:

Индикатор RSI паттерны

Второй способ – дивергенции. Так называемый «неудавшийся размах» цены, когда график рисует новый минимум или максимум, но индикатор до него не дотягивает.

Дивергенция на RSI: на графике – очередной подъём, на индикаторе – снижение. После таких сигналов в 80 % случаев бывает разворот цены. При продаже в данной ситуации трейдер мог получить до 200 пунктов прибыли. Или даже намного больше, если бы решил переждать дальнейшую просадку. Выглядит это так:

Индикатор RSI дивергенция

Дивергенция – сигнал осцилляторов, один из сильнейших, но о ней редко упоминают. Если вы хотите получать прибыль, обязательно возьмите её на заметку. С дивергенциями можно в полной мере осознать, что такое индикатор RSI и насколько он может быть полезен.

Обратите внимание! У сигнала есть недостаток – чаще всего он захватывает лишь моменты коррекции цен. После недолгого движения против тренда происходит возврат к предыдущему направлению. За это время трейдеру нужно успеть взять свою прибыль. По данной причине нужно выставлять трейлинг-стопы или постоянно передвигать стоп-лоссы в сторону плюсового уровня. Иногда дивергенция может стать сигналом к перелому тренда, но это случается нечасто.

Способ третий – поиск уровней сопротивления и поддержки. На графике индикатора легко можно найти тренды и каналы, диагональные и горизонтальные уровни. Их пробои и отскоки также являются показателями того, что цена может пойти в направлении линии rsi. Относиться к ним слишком серьёзно не стоит, но применять в качестве дополнительного показателя можно вполне.

Длительный рост цены соответствовал сформировавшемуся тренду на RSI. Его пробой означал прорыв и на графике тоже, хотя в итоге длительного снижения цены не произошло. Но прибыль до 200 пунктов с такой сделки можно было получить:

Индикатор RSI уровни

И последний способ – тот самый, который знают большинство трейдеров, а именно поиск зон перекупленности и перепроданности. Заключается он в том, чтобы продавать, когда RSI опускается вниз, пробивая уровень 70, и покупать, когда он поднимается вверх, пробивая уровень 30.

Если планируется искать такие сигналы, то большие периоды не подойдут. Вот как, например, он выглядит с периодом 14, и как мало возможностей для открытия сделки он даёт в таком случае:

Индикатор RSI зоны перекупленности и перепроданности

В примере: торговля на D1 по сигналам RSI с периодом 14. Редкие и очень слабые , едва заметные сигналы.

На графике видно, что открытие сделок могло принести прибыль трейдеру. Но обратите внимание на такие моменты:

  • До реального сигнала индикатор многократно пытается «вылезти» за пределы уровня 70. Для трейдера это равносильно ложному показателю, ведь открывать сделку желательно ещё до пересечения. Особенно если учесть, что в момент пробоя линии 70 часть прибыли уже потеряна. А при открытии сделки чуть раньше трейдер не раз оказался бы в убытке.
  • Сигналы редкие.
  • Прибыль не такая уж и большая для дневного графика.

Означает ли это, что индикатор непригоден для поиска уровней перекупленности и перепроданности? Вовсе нет! Это значит лишь то, что при выявлении таких сигналов нужно пользоваться более короткими периодами.  Если установить индикатор на график и оставить стандартные настройки, будет как раз 14. Это одна из причин, почему трейдеры не используют его – просто не находят достаточного количества хороших сигналов.

Парадокс: хотя этот сигнал самый популярный, он же и самый слабый. Пользоваться им можно исключительно совместно с другими показателями, причём его лучше применять как вспомогательный, а не основной.

Какой период устанавливать в настройках?

В описании и применении индикатора RSI изначально рекомендуются периоды 14 и 7. Но это вовсе не готовое руководство к действию.

  • Если вы пользуетесь стратегией, выставляйте те параметры, которые указаны, и пробуйте применить индикатор именно в таком виде.
  • Если вы самостоятельно ищете, какой период подошёл бы, то здесь поможет только тестирование. Всё зависит от валютной пары и таймфрейма.

Для вышеописанных способов подходящие варианты колеблются как раз в районе 7-14. Периоды около 25 подойдут разве что для каких-то особых целей – определённых стратегий или построения трендов. Но даже для этого они сомнительны.

Рекомендуемый таймфрейм

Выбор таймфрейма – важнейшая часть изучения и использования RSI. На скриншотах выше показаны возможные варианты сделок с неплохой прибылью. По ценам легко проверить, что получение такого количества пунктов было бы реальным. Но всё, что показано – графики D1.

Соответственно, при аналогичных ситуациях на Н1 прибыль была бы совсем мизерной. Очень часто индикатор даёт сигналы на небольшие движения цены. Исключения – лишь те случаи, когда они оказываются началом нового тренда.

Поэтому применять RSI на таймфреймах от Н1 и ниже просто не имеет смысла. Это приведёт к сливу денег. Прибыль будет низкой сама по себе, а за счёт ложных сигналов трейдер просто уйдёт в глубокий минус.

Н4 является переходным мостиком. На нём можно применять RSI, но с осторожностью. Лучше заранее решить при помощи предварительного тестирования, подходит ли он вам.

D1 – вариант оптимальный. На нём можно получить достаточно прибыли даже при небольших движениях графика, о которых предупредит индикатор. W1 использовать можно, но это уже более рискованно: на крупных таймфреймах всегда сильно влияние фундаментальных факторов.

Как использовать RSI в торговле

В качестве самостоятельного инструмента применять его не стоит, разве что сойдётся сразу 2-3 сигнала. Но всё равно лучше выстроить систему, где он будет сочетаться с другими показателями:

  • сигналами индикаторов;
  • моделями японских свечей;
  • различными уровнями;
  • графическими фигурами;
  • и т.д.

Словом, тем, что ближе конкретно вам. Перед использованием системы её обязательно нужно протестировать. Если составлять собственную тактику лень, можно взять готовые стратегии в интернете. Необходимость тестирования в данном случае ещё более актуальна.

Часто RSI используют с другими осцилляторами. Особенно популярна комбинация со Стохастиком.

Двойной сигнал RSI и Stochastic – показатель к продаже валютной пары. График D1, динамичная пара фунт/доллар. С относительно небольшой просадкой можно было получить до 500 пунктов прибыли:

Сигналы индикатора RSI и Stochastic

RSI – весьма неплохой индикатор, если пользоваться им правильно. Вы можете проверить это на собственном опыте, протестировав его и применив в торговле.

Автор Администратор

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий