Индикатор уровней поддержки и сопротивления для MT4: торгуем эффективнее

Индикатор уровней поддержки и сопротивленияСегодня хочу вам показать, какими индикаторами можно находить дополнительные линии сопротивления и поддержки. Так торговля станет эффективнее.

Уровни поддержки и сопротивления – важная деталь в работе трейдера. Игнорируют её лишь новички, а также самоучки из числа тех, кто просто берёт готовые индикаторные стратегии и использует их. Уровни применяются даже последователями идей фундаментального анализа, которые практически не используют технические показатели.

Содержание:

Зачем нужны индикаторы уровней

В то время как одни трейдеры ищут такие индикаторы, другие задаются вопросом, зачем они вообще нужны. Действительно, ведь у любого тренда есть обычные уровни поддержки и сопротивления. Ещё можно использовать исторические. Зачем дополнения?

Но в «лишние» линии всегда важны. Именно они позволяют:

  • предугадывать коррекции и спокойно относиться к ним;
  • видеть возможные моменты разворота;
  • понимать, на каком отрезке может произойти прорыв.

Поэтому никогда не помешают дополнительные уровни: диагональные, Фибоначчи или просто индикаторы, их обозначающие. Они помогут в работе и упростят её.

Обратите внимание: индикатор уровней поддержки и сопротивления для MT4 поможет, только если трейдер понимает принципы работы с этими уровнями. Важно распознавать отскоки, прорывы, ложные прорывы, двойные отскоки. А это приходит больше с опытом, чем через знания.

Индикаторы уровней поддержки и сопротивления для MT4

При поиске индикаторов такого назначения нужно знать некоторые особенности:

  1. Есть инструменты, у которых именно такая и только такая задача. Они прочерчивают горизонтальные линии на графике, играющие роль исторических уровней, сопротивление и поддержку для флэта и рэнджа. Их нет в МТ4 в готовом виде – нужно скачивать и устанавливать.
  2. Также есть индикаторы, которые предназначены для нескольких целей сразу, в том числе для обозначения уровней. Таких в МТ4 несколько.
  3. Ни один из индикаторов не нарисует точную линию – они являются лишь вспомогательными инструментами анализа.

Стандартные индикаторы в торговом терминале

Существует несколько индикаторов в MT4, которые, помимо своих основных функций, также показывают сопротивление/поддержку.

Moving Average

Один из самых простых и известных вариантов. По МА вычисляют направление тренда, также её и используют в составе различных стратегий. Но кроме этого МА является неплохим уровнем поддержки и сопротивления.

Нужно учитывать, что эффективность скользящей средней в определении уровней зависит от выбранного периода в настройках индикатора. Примеры показаны далее.

На графике использована МА-13:

Moving Average с периодом 13

Выбран небольшой период, что приводит к слишком частому пересечению цены с графиком. Много ложных сигналов. МА с небольшими периодами хороши лишь в случае ярко выраженного тренда. В правой части графика можно видеть, что индикатор действительно показывал поддержку цены.

В данном случае использована МА-88:

Moving Average с периодом 88

Взят большой период, пересечений и касаний мало. Фактически скользящая средняя играет роль некой сигнальной линии. Пересечение с графиком в большинстве случаев означает перемену тренда.

Не существует чётко определённого периода, который подойдёт для выявления наилучшего уровня. Это зависит от тактики трейдера, от того, насколько важные линии ему нужны, от валютной пары. Требуется обязательное тестирование для выбора оптимальной МА. Скользящая средняя находится в списке трендовых индикаторов МТ4.

Bollinger Bands

Индикатор ВВ – один из самых полезных и эффективных в МТ4. Каждая его линия является уровнем, и об этом чётко говорится в описании. Также на графике легко отследить, как часто цена «спотыкается» о ВВ.

Самые значимые линии расположены сверху и снизу. Если цена доходит до них, следует ожидать либо отскока, либо прорыва и дальнейшего движения – в таком случае уровень становится поддержкой или сопротивлением.

При анализе поведения графика по ВВ нужно учитывать некоторые вещи:

  1. Уровни данного индикатора не являются абсолютными. У них наблюдается большая погрешность. Особенно это касается теней на свечах – они часто выходят за линии. Прежде чем работать с уровнями по ВВ, изучите графики, понаблюдайте за тем, как ведёт себя цена относительно их расположения.
  2. Лучше всего вести торговлю в направлении тренда. Откаты по линиям Боллинджера бывают совсем незначительными, и сделки могут стать убыточными.

Точки соприкосновения графика и линий ВВ:

Точки соприкосновения графика и линий BB

Уровни помогают эффективно анализировать рынок, но требуют от трейдера изучения индикатора, а также внимательности и осторожности.

ВВ в МТ4 находится в разделе трендовых индикаторов.

Envelopes

Envelopes, или «конверты» – простенький индикатор МТ4, похожий на ВВ. Предлагается для определения «основной линии» цены. Считается, что по нему можно отслеживать уровни сопротивления и поддержки.

Является чем-то средним между МА и ВВ. Хороших сигналов даёт мало. Хотя по графику видно, что периодически здесь случаются отскоки и пробои, выявить какую-то закономерность сложно. Некоторым нравится данный индикатор, но почитателей у него не почти нет.

Индикатор Envelopes

Индикатор Envelopes – слабый показатель уровней поддержки и сопротивления. Требует упорного тестирования и изучения.

Envelopes также располагается в списке трендовых индикаторов платформы MetaTrader4.

Ишимоку

Ишимоку популярен и интересен, к тому же эффективен для анализа рынка. Использовать его только в виде индикатора уровней поддержки и сопротивления для MT4 нецелесообразно, хотя и допустимо. Нужно понимать, что с его помощью несложно достичь куда больших результатов.

Ишимоку расположен в разделе трендовых индикаторов МетаТрейдера. Выглядит очень красочно:

Индикатор Ишимоку

Особенность Ишимоку в том, что в нём есть сразу три значимых линии поддержки и сопротивления:

  1. Красная.
  2. Серая.
  3. Коричневая.

Придавать им значение нужно, в частности, при общем тренде вверх или вниз, а при боковом относиться с осторожностью. Ишимоку также можно найти в разделе трендовых индикаторов торговой платформы.

Индикаторы для установки в MetaTrader4

Если вам нужны инструменты, которые автоматически прочерчивали бы горизонтальные уровни на графике, то таких в платформе нет. Зато они доступны в интернете, их вы можете скачать и протестировать в своём терминале. Приведу пару примеров.

SupDem

SupDem – индикатор на вид необычный. Выглядит он так:

Индикатор SupDem

SupDem рисует «верхние» уровни коричневыми полосами, «нижние» — тёмно-синими.

  • Верхние линии формируются на основе экстремумов наверху нисходящего тренда.
  • Нижние линии – на основе экстремумов внизу восходящего тренда.

Таким образом, SupDem отслеживает наиболее резкие скачки графика, которые в итоге не подтвердились настроением толпы. Это действительно важные уровни цены. Проблема в том, что индикатор рисует полосы выборочно, а вскоре после смены тренда удаляет их. Поэтому использовать их сложно: к нужному моменту они уже исчезают.

Основное, что можно делать с помощью данного индикатора – выявлять точки разворота тренда. Но и они не могут считаться 100%-но правильными.

Трейдеру нужно обратить внимание на такой параметр в настройках, как kill_retouch. Он определяет, требуется ли удалять уровни после того, как они были пробиты. Это зависит от личной тактики и взглядов на торговлю. Следует выбрать «true», если вам нужно, чтобы уровни удалялись, или «false», если вы хотите их оставить. Не забывайте о том, что пробои бывают ложными.

Настройка отображения уровней SupDem после их пробития:

Настройка индикатора SupDem

SupDem не стоит применять без длительного тестирования. Зоны рынка, которые он рисует, значительны. Но трейдеру нужно научиться использовать их правильно. К тому же программа выборочно обнуляет значимость уровней после смены тренда, что сильно сокращает количество возможных сигналов.

Пример сигнала, когда индикатор ещё не удалил уровни предшествующего тренда:

Пример сигнала индикатора SupDem

Цена отскочила от старых линий, что может означать разворот. Использовать подобные сигналы стоит лишь совместно с другими.

Вы можете скачать индикатор уровней поддержки и сопротивления SupDem на моём сайте. После скачивания установите его в терминал по стандартной схеме и перезапустите платформу. Он появится в разделе «Пользовательский».

Dashboard Support and Resistance

Данный индикатор удобнее предыдущего: он отображает те уровни, которые являются самыми значимыми в текущий момент. Всё остальное удаляется. В этом есть и неудобство: протестировать его можно только в реальном времени на демо, либо с помощью тестера стратегий. Просто посмотреть предыдущие уровни не получится.

Ещё один недостаток – перегруженность лишней информацией. На графике отображается ряд данных, которые нужны далеко не каждому трейдеру.

Так выглядит индикатор Dashboard Support and Resistance со стандартными параметрами:

Индикатор Dashboard Support and Resistance

Часть лишней информации можно убрать изменением настроек, часть невозможно убрать. Синяя линия показывает нынешний усреднённый уровень, зелёные – сопротивление, красные – поддержку. На графике можно видеть, что цена действительно часто отскакивает от них, но важно учитывать, что они постепенно смещаются. Выставлять по ним отложенные ордера не стоит.

Используя любой из вышеописанных вариантов, трейдер сможет получать дополнительные сигналы и объяснения поведению цены. Любой индикатор поддержки и сопротивления MT4 – это помощь в анализе, особенно на начальном этапе.

Скачать индикатор SupDem:

Скачать

Скачать индикатор Dashboard Support and Resistance:

Скачать

Автор Администратор

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий