Как использовать индикатор объёма для МТ4

Как использовать индикатор объёма для МТ4В этой статье хочу показать, как правильно использовать технические индикаторы объёма в анализе рынка. Не все трейдеры учатся торговле в дилинговых центрах или по учебникам: некоторые просто собирают по частям информацию в интернете. На начальных этапах легко перепутать индикатор объёма для МТ4 с обычным и неправильно растолковать его сигналы.

Такие инструменты анализа используются по другим принципам и являются вспомогательными. Применять их без понимания не стоит. Но если трейдер разобрался в работе такого индикатора, это может помочь ему в более правильном открытии сделок.

Содержание:

Для чего нужны индикаторы объёма

Под объёмами на финансовом рынке понимается общее количество открытых лотов на текущий момент. Чем оно больше, тем больше интереса участников рынка к валютной паре. В некоторых случаях подразумевают не общую сумму вложенных средств, а количество заключённых сделок (открытых позиций). Такой параметр является менее точным.

Очевидно, что информацию об объёмах торгов получить нелегко. Но всё-таки есть возможность ими пользоваться. Способа на данный момент два:

  1. Брать информацию с Чикагской товарной биржи (СМЕ). Там объёмы можно найти через валютные фьючерсы.
  2. Пользоваться индикаторами своей платформы. Точной информации об объёмах торгов там нет. Но они высчитываются на основании количества изменений цены в текущий период.

В обоих случаях точность остаётся под вопросом, однако 100%-го соответствия трейдеру не требуется. Достаточно увидеть общую тенденцию, чтобы сделать правильный выбор.

Чем полезен трейдеру индикатор объема для МТ4

Остается вопрос, как использовать объёмы в торговле. Вернемся к тому, что этот параметр показывает интерес толпы к данной валютной паре в текущий момент. Поэтому:

  1. Когда показатели объёма низкие, это означает, что активность на данный момент небольшая. Люди либо совсем не собираются открывать сделки, либо ждут подходящего момента. Например, очень низкие объёмы бывают в ночное время – в период тихоокеанской торговой сессии, или перед новостями вроде Non-farm P В первом случае тишина на графиках не означает ровным счетом ничего. В такое время это норма: активность слабая, хороших моментов для сделки нет, волатильность низкая, новостей тоже нет, за исключением Новой Зеландии. В случае с Non-farm Payrolls это затишье перед бурей.
  2. Когда показатели высокие, это означает, что множество людей вложились в данную валютную пару.
  3. Для трейдера важен момент, когда объёмы уже не маленькие, но ещё только начали расти. Это как раз тот момент, когда интерес начинает плавно и уверенно повышаться – время для открытия сделок.

ВАЖНО! Направление объёма не всегда равно направлению графика! При его росте может быть как повышение цены, так и понижение. При снижении объемов – то же самое.

Тогда как их использовать? Существует несколько индикаторов объемов. Конкретно в МetaTrade их 4. Также можно закачать другие индикаторы при необходимости. Ещё в МТ4 есть быстрый способ посмотреть общие объёмы, без формул, нажав Ctrl+L. Они высветятся внизу графика в виде гистограммы:

Индикатор объёма для МТ4

Как именно применяются объёмы:

  1. У любого мало-мальски серьезного трейдера есть свой набор инструментов, по которым он анализирует рынок.
  2. Если он хочет сделать прогноз более точным, ему можно добавить к этому арсеналу ещё и объёмы.
  3. В момент, когда появляются сигналы для входа в рынок, особенно если эти сигналы разворотные или на усиление тенденции, нужно посмотреть показатели этого индикатора.
  4. Независимо от того, заключается сделка на покупку или продажу, если роста нет, это значит, что интереса толпы пока нет. Входить в рынок рано или не нужно совсем. Этот момент надо переждать, наблюдая за дальнейшим поведением индикатора.
  5. Если он начал расти вместе с сигналами – это момент для входа в рынок.

ВАЖНО! Так используется большинство индикаторов объёма. Для каждого конкретного случая нужно уточнять способы применения. Поскольку формулы у них разные, в некоторых из них направление объёма может соответствовать направлению графика.

Где можно применять

Использовать любой индикатор объема для МТ4 можно в каждой сделке. Но больше всего профессионалы рекомендуют прислушиваться к этому показателю тем, кто торгует по графическому анализу, особенно по паттернам, свечному и по волнам Эллиота. В этих случаях особенно важно подтверждение сигналов ростом объема торгов.

Данные индикаторы позволяют отфильтровать ложные показатели. Несмотря на то, что новых сигналов ко входу в сделку они не дадут, у трейдеров, использующих их, сократится количество убыточных позиций. Очевидно, что это приведет к росту прибыли в целом.

Индикатор объёма для МТ4 — Better Volume

В МетаТрейдер 4 есть 4 индикатора, с помощью которых можно анализировать объёмы. Но не всем они нравятся. Один из популярных «сторонних» вариантов, которые можно закачать в терминал и использовать как индикатор объёма – Better Volume.

Он лежит в свободном доступе в интернете, например, вы можете скачать его у меня на сайте (ссылка под статьей). Подробная инструкция о том, как установить новый индикатор в платформу, была дана в одной из предыдущих статей.

После загрузки находим его в разделе «Индикаторы» — «Пользовательский». Выглядит он так:

Индикатор Better Volume

Как анализировать рынок с помощью Better Volume

Строится данный индикатор из двух показателей – спреда и тикового объёма. Согласно формуле они сравниваются между собой, а на основе изменений рисуется гистограмма. У её столбиков может быть один из целых 5 цветов. Каждый из них означает определённое соотношение объёма и спреда, а также то, снижалась ли свеча или росла.

Цвет столбика гистограммы Что это означает Что делать трейдеру при наличии других (основных) сигналов
Жёлтый Узкий спред и небольшой объём, чаще всего возникает при флете. Интереса к рынку у крупных инвесторов нет. Вероятность разгона цены в ближайшее время минимальна. Если есть основной сигнал, он вполне может оказаться ложным. В рынок лучше не входить.
Красный Широкий спред, высокие объёмы, белая свеча. Резкий рост цены, толпа настроена покупать. Если есть основной сигнал, в рынок надо входить прямо сейчас.
Белый* Объёмы большие, спред также широкий, чёрная свеча. Резкий рост цены, толпа настроена продавать. Если есть основной сигнал, в рынок надо входить прямо сейчас.
Зелёный Узкий спред, высокий объём. Означает, что вложения идут, в основном, от крупных игроков рынка. Цена при этом может двигаться незначительно. Часто бывает предвестником дальнейшего роста или падения. Недостаток в том, что он не показывает, в покупку или в продажу вложились инвесторы.
Голубой Спорный вопрос: с одной стороны, авторы при его появлении рекомендуют бездействовать, но трейдеры говорят, что именно на голубом столбике объём часто растёт. Требуется протестировать результаты по этому цвету отдельно для каждой пары и таймфрейма, т.к. он считается спорным.

Обратите внимание, что на гистограмме белые столбики – это просто те места, где их не видно совсем.

Как и у любого индикатора объёма, здесь нет прямых сигналов к открытию позиции. Он используется как вспомогательный к общей стратегии. В данном случае нужно думать и анализировать полную картину рынка.

Если вы решили использовать объёмы в своей торговле, важно протестировать выбранный индикатор. Графики говорят о том, что его применение полезно, но иногда сигнал не рекомендует входить в сделку, хотя на самом деле она выгодная. В торговле любой индикатор нужно применять, только если он покажет положительные результаты тестирования.

Скачать индикатор Better Volume:

Скачать

Автор Администратор

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий