Как пользоваться индикатором Стохастик: пособие для новичков

Как пользоваться индикатором СтохастикСегодня я хочу вам рассказать, как пользоваться индикатором Стохастик и какую выгоду можно извлечь из его сигналов. Он неспроста востребован трейдерами и входит в состав большинства стратегий. Если вы решили торговать с помощью индикаторов, то изучить его возможности нужно непременно.

Стохастик популярен. Некоторым трейдерам он кажется слишком простым, а потому они игнорируют его, даже не пытаясь тестировать. Есть и такие, которые, наоборот, чересчур доверяют ему, за счёт чего сливают деньги. Секрет успеха при использовании Стохастика – в профессиональном подходе. Это означает полное знание его сигналов, соблюдение правил входа в рынок и своевременный выход из сделки.

Если вы хотите научиться получать доход уже в самом начале работы на Форексе, Stochastic пригодится вам. Но и опытным трейдерам, которые прежде не придавали ему значения, будет полезно изучить сигналы.

Содержание:

Стохастик Осциллятор: как пользоваться правильно

Stochastic Oscillator есть в стандартном наборе MetaTrader 4. Находится в разделе осцилляторов. На графике он выглядит так:

Индикатор Стохастик Осциллятор на H4

Показатели этого индикатора часто опережают цену на 1-2 периода. Он строится на основе скользящих средних, высчитывает усреднённые значения цены за выбранный отрезок времени и сравнивает их с текущей стоимостью. Формула строится так:

Формула расчета индикатора Стохастик

Что такое индикатор Стохастик и как пользоваться им, большинство не знают. Они знают о нём лишь то, что он показывает уровни перепроданности и перекупленности. Но этим его достоинства не ограничиваются.

Кроме того, даже с такими уровнями надо работать правильно, чтобы получить хороший результат и не закрыть позицию в убыток. Стохастик нужно понять, набраться опыта в торговле с ним, и тогда сделки станут более прибыльными.

У индикатора есть 4 разных по силе и значимости сигнала, которые можно использовать в торговле. Совмещение двух и более из них даёт усиленный показатель к снижению или росту цены. Далее я покажу на практике Stochastic Oscillator – как пользоваться им, чтобы прибыльных сделок было максимум, а убыточных как можно меньше.

Выход из зон перекупленности и перепроданности

У Стохастика есть уровни 80 и 20, установленные по умолчанию. Когда он поднимается выше линии 80, рынок перекуплен. Когда снижается ниже 20, он перепродан. Это означает, что на данный момент цена ушла уже слишком далеко от усреднённых значений, а потому, с большой вероятностью, скоро откатится назад или вовсе развернётся.

Распространённая ошибка – открывать сделку уже тогда, когда индикатор только зашёл за эти значения. Данное действие неправильное. После пересечения этих уровней Стохастик может сразу пойти обратно, а может ещё очень долго находиться там. Преждевременный вход в рынок часто заканчивается большими убытками.

Также есть рекомендация, как пользоваться таким сигналом:

  • Продавать при выходе линий из зоны 80 вниз.
  • Покупать при их выходе из зоны 20 вверх.

Это правило считается базовым, но на деле работает не так хорошо, как хотелось бы. Если понаблюдать за Стохастиком на протяжении длительного периода, можно увидеть, что движение начинается гораздо раньше – тогда, когда он разворачивается вниз над уровнем 80 или вверх под уровнем 20. Так трейдер может взять намного больше прибыли.

При этом оба варианта являются одинаково хорошими и одинаково рискованными. Сигнал может не отработаться. Поэтому трейдеру важно придерживаться основных правил: жёсткий стоп-лосс и открытие по двум и более показателям.

Пример сигнала Стохастика при выходе из уровня 80:

Пример сигнала Стохастика

Насколько хорош этот метод открытия сделок, можно судить по графикам: результаты средние. Немало сигналов оказываются ложными. Но многое зависит от таймфрейма и валютной пары. Нужно тестировать каждый график.

Подъём и снижение линий

Есть и другой способ интерпретации поведения индикатора: «Если синяя линия поднимается выше красной, покупать, если опускается ниже, продавать». Это в корне неверное толкование. Хотя в отдельных случаях показатель срабатывает, в основном, в качестве вспомогательного в стратегиях.

Снижение индикатора далеко не всегда означает, что падение цены продолжится. Его рост не всегда говорит о повышении стоимости. И даже подъём одной линии над другой не даёт настолько точного результата, чтобы по нему можно было открывать сделки, пусть даже с каким-то дополнительным фактором. А вот совместно с пересечением он работает гораздо лучше.

Пересечение линий

Данный сигнал срабатывает намного чаще, и он эффективнее.

  • Синяя линия пересекает красную сверху вниз – снижение цен.
  • Синяя пересекает красную снизу вверх – рост графика.

Этот сигнал очень хорошо использовать совместно с двумя предыдущими. При выходе из зоны перепроданности или перекупленности дожидайтесь пересечения, и этот момент будет оптимальным для входа. Но учитывайте, что эти два показателя совпадают не всегда.

То же касается принципа «когда синяя линия опускается/поднимается над красной».

  • Если на рынке тренд, и поведение синей линии относительно красной подтверждает это, а затем происходит их пересечение в обратном направлении, вероятно, тенденция изменится. Это правило можно использовать как вспомогательное для закрытия текущих сделок или при поиске момента разворота графика.
  • Если синяя линия пересекла красную сверху вниз, а затем сразу опустилась ниже неё, это сигнал к продолжению снижения цены.
  • Если синяя линия пересекла красную снизу вверх, затем сразу поднялась выше неё, это показатель вероятного продолжения падения цен.

Поскольку сигналы Стохастика в большинстве своём опережающие, не обязательно срочно входить в рынок, как только произошло пересечение. Иногда после этого в течение одного или двух баров ещё происходит движение в прежнем направлении, и лишь потом цена идёт в нужную сторону. Поэтому подтверждение в виде взаимодействия линий будет кстати, и при наличии дополнительных показателей по нему можно входить в рынок.

Примеры двойного сигнала – пересечения и выхода индикатора из зон 20 и 80:

Пример двойного сигнала Стохастика

На старых графиках нельзя отследить, где синяя линия поднималась выше красной или наоборот. Это можно сделать на тестере или на демо-счёте.

Дивергенции Стохастика

Многие осцилляторы формируют дивергенции, и Стохастик не исключение. При такой ситуации на рынке график показывает достижение новых вершин или впадин, но индикаторы не рисуют того же. На них пик или дно меньше, чем предыдущее. После этого часто происходит движение цены сторону, противоположную текущему тренду.

Вот как это выглядит на графиках:

Дивергенция - пример сигнала Стохастика на покупку

Расхождение направлений на графике и индикаторе – дивергенция. Цена разворачивается и идёт в противоположную сторону. В данном случае новое дно не подтвердилось, и график пошёл вверх.

Дивергенции отрабатываются очень хорошо. Это сильный показатель, но мало распространённый, и один из лучших вариантов того, как пользоваться осциллятором Стохастик. Многие о нём не знают. В 95 % случаев такие сигналы возникают во время тренда и являются торговлей против него. Поэтому большинство трейдеров отвергают вход в рынок по дивергенции. Но другие успешно получают прибыль на коротких откатах.

Пример сигнала на продажу:

Дивергенция - пример сигнала Стохастика на продажу

В данной ситуации на рынке выраженный восходящий тренд. После образования дивергенции происходит его перелом. Это тот случай, когда трейдер мог не просто получить небольшую прибыль, но «купить наверху».

Чтобы оставлять себе шанс войти в только что образовавшийся тренд по дивергенции, надо использовать для закрытия сделок трейлинг-стоп или передвигать стоп-лосс.

Как получать регулярную прибыль, используя Стохастик

Чтобы прогнозы по Стохастику приносили прибыль, нужно соблюдать базовые правила. Они актуальны для большинства методов в трейдинге.

  1. Открывать позицию только по 2-3 сигналам, не менее. В идеале это правило говорит о трёх и более показателях, не забывайте об этом. Создавайте свои стратегии или используйте чужие.
  2. Важно перед открытием сделки проверять, не нагрянут ли сейчас важные новости. Экономика может испортить всё.
  3. Предварительно тестируем индикатор на каждом нужном таймфрейме и паре.
  4. При тестировании обращаем внимание на особенности поведения Стохастика.

Соблюдая правила из перечня, вы сможете научиться использовать индикатор исключительно себе во благо. Проверить его результаты можно за пару вечеров, а затем успешно применять в торговле.

Автор Администратор

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий