Как поставить фракталы на график Форекс и для чего это нужно

Как поставить Фракталы на график ФорексВ этой статье хочу рассказать вам про фракталы – что это такое. Форекс можно анализировать по-разному, и некоторые хотят найти самый простой способ. Новичкам фракталы кажутся именно таким методом – простым, быстрым, выгодным.

Ведь заявлено, что с их помощью можно находить самые высокие точки и самые низкие, после которых будет разворот. Чем не мечта трейдера? Но на деле это определение не совсем правильное, поэтому спешить с применением фракталов не стоит.

В описаниях стратегий иногда встречается указание поставить фракталы на графике рынка Форекс. И не всегда сказано о том, что это такое. Могут и не сказать о том, как их нанести на график. Но ничего сложного в такой задаче нет.

Содержание:

Фракталы на Форекс – что это такое?

Понятие фракталов в анализе финансовых рынков появилось благодаря знаменитому аналитику Биллу Вильямсу. Он использует для прогнозирования на Форекс принципы фрактальной геометрии, утверждая, что именно таким способом можно наиболее точно понять движения цен и предугадать их.

В рамках своей системы он разработал несколько индикаторов, один из которых – Fractals, или фракталы. Это указатель, показывающий пики и впадины цен. На графике отмечается как стрелочки вверх и вниз.

Фракталы на графике:

Фракталы на Форекс - что это такое

Стрелки показывают места, где рынок достиг максимума или минимума.

Изначально Форекс индикатор фракталы существует как часть одной большой системы. Чтобы получать по ней результаты, ее нужно глубоко изучить и постоянно практиковаться. Ученики Билла Вильямса, сумевшие разобраться во всех тонкостях, отлично торгуют.

Проблема в том, что фрактал для Форекс стал использоваться трейдерами в виде самостоятельного индикатора. В лучшем случае его применяют как часть какой-нибудь стратегии, в худшем – в чистом виде, без дополнительных сигналов. А поскольку Fractals сам по себе очень слабый и предназначен для фильтрации других индикаторов, многие считают, что он просто непригоден для анализа.

Как нанести фракталы на график

Иногда люди ищут информацию о том, как поставить фракталы на график форекс вручную. Но смысла в этом нет. Ставить индикаторы «на глаз» — плохая идея, потому что расстановка всегда будет субъективной. Гораздо проще использовать готовый вариант из МетаТрейдера.

В МТ4 индикатор находится в разделе Индикаторы – Билла Вильямса – Fractals. Цвет и размер в настройках можно сразу поменять на нужный, чтобы стрелочки было лучше видно:

Индикатор Фракталы на графике

Фрактальный анализ

С толкованием этого термина та же проблема, что с фракталами в целом. Изначально такой вид анализа был придуман Биллом Вильямсом. Им по сей день пользуются многие трейдеры, а он обучает этому. Но фрактальный анализ в таком виде – целая система торговли, которой нужно учиться не один день. Подробно она описана в книге Билла Вильямса.

В общепринятом виде фрактальный анализ рынка Форекс — это просто стратегии с использованием данного индикатора. В интернете любую тактику, в которой он есть, могут называть так.

Пример стратегии: «Пробойный фрактал»

Важно не только то, как поставить фракталы на график Форекс, но и то, как их использовать. Ниже – одна из стратегий, которую можно привести в пример. Для торговли этим методом понадобится Fractals и скользящая средняя.

Настройка графика:

  • Индикатор фракталы, параметры не изменяем.
  • Moving Average. В настройках выставляем метод Smoothed, а период понадобится 135.
  • Валютная пара – EUR/USD.
  • Временной период – Н1.

Готовый вид графика после всех настроек:

Пример стратегии Пробойный фрактал

Далее можно приступать к работе. Поскольку торговля ведется на графике Н1, сигналы появляются довольно часто. Простые правила позволят легко протестировать стратегию даже новичкам.

Условия для покупки валютной пары:

  1. График располагается над индикатором МА.
  2. Когда появляется фрактал, направленный вверх, нужно проставить ордер Buy Stop на его уровне, то есть на острие стрелки.
  3. Стоп-лосс с тейк-профитом выставляем сразу, но если есть время отслеживать сделки постоянно, то лучше поставить после открытия.
  4. Если покупка не совершилась, потому что до нужной отметки цена не дошла, поставьте очередной отложенный ордер на следующем фрактале.

Условия для продажи валютной пары:

  1. График находится под скользящей средней.
  2. Когда образуется направленный вниз фрактал, выставляем отложенный ордер Sell Stop возле острия стрелки.
  3. S/L и T/P можно выставить сразу или после открытия сделки. Это зависит от возможности трейдера отслеживать позицию.
  4. Если продажи не было, до ордера цена не дошла, то очередной отложенный ордер выставляется на следующем фрактале.

Авторы стратегии рекомендуют сразу выставить тейк-профит размером 110 пунктов и стоп-лосс 60 пунктов. Такой способ крайне рискованный, если сразу выставить защитные уровни и оставить их как есть.

Поэтому лучший вариант – отслеживать ситуацию на графике. По мере роста цены, медленно передвигать s/l – так, чтобы он находился примерно в 40 пунктах от цены. Также можно установить трейлинг-стоп.

Сделка на покупку. Прибыль – до 170 пунктов, при условии использования трейлинг-стопа:

Фракталы - пример сделки на покупку

Данная стратегия работает в целом неплохо, но нужно быть готовым и к стоп-лоссам, которые здесь неизбежны. Хорошо, если у трейдера есть возможность следить за ценами и корректировать сделку, а также держать трейлинг-стоп.

Индикатор Fractals, как было сказано выше, изначально не рассчитан для использования в стратегиях, кроме системы Билла Вильямса. Поэтому и результаты по нему сомнительны.

Применяя его в торговле, нужно помнить от трех вещах:

  1. Его категорически запрещено использовать без дополнительных показателей, в качестве самостоятельного инструмента анализа. Это правило касается всех индикаторов, но Фракталы будут не только бесполезны, но еще и крайне вредны, если открывать сделки только по ним.
  2. Стратегии с Fractals подлежат обязательному тестированию минимум на 20 позициях, особенно если кроме него показатель к открытию позиции всего один.
  3. Фракталы в идеале должны быть фильтрующим индикатором, но не главным. В этом случае шансов, что стратегия будет прибыльной, гораздо больше.

Поэтому фрактал в трейдинге хорош, но лишь как небольшая подсказка, и только при правильном применении. Результатов можно добиться тщательным тестированием и внимательным изучением тактик.

Автор Администратор

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий