Описание индикатора ZigZag: быстрый способ найти главные точки рынка

Описание индикатора ZigZagСегодня я расскажу вам об индикаторе ZigZag. По какой-то причине он не входит в список самых популярных у трейдеров. Возможно, потому, что запрятан в раздел «Пользовательский», куда мало кто заглядывает. Но его применение может оказать трейдеру хорошую помощь в анализе рынка.

Индикатор ЗигЗаг создан для того, чтобы можно было увидеть максимумы и минимумы графика. В отличие от Fractals, он не показывает каждое мелкое ненужное трейдеру колебание. ЗигЗаг обозначает только важные точки графика. Этим он и ценен.

Содержание:

Параметры индикатора ZigZag и правила его использования

ЗигЗаг включён в стандартный набор платформы МТ4. Он находится в разделе «Индикаторы» — «Пользовательский»:

Расположение индикатора ZigZag в MetaTrader 4

Также существуют его разновидности, которые уже позднее были созданы трейдерами самостоятельно. Их можно скачивать в интернете и устанавливать в свой терминал. Некоторые Форекс-блогеры утверждают, что модификации работают лучше.

Сигналы индикатора: что показывает ЗигЗаг?

На графике ZigZag выглядит так:

Индикатор ZigZag на дневном графике EURUSD

Формула расчёта ЗигЗага создана таким образом, чтобы он отмечал на графике самые высокие и самые низкие точки. Его удобно использовать в разных целях:

  • Для поиска моментов разворота канала или тренда с последующим открытием сделок. Допустимо только при комплексном подходе!
  • Для анализа движения цен и выявления возможных закономерностей на выбранной валютной паре. Рекомендуется делать это уже после того, как линии окончательно закрепились, и без привязки к торговле.
  • Для определения волатильности рынка, то есть размаха цен. Некоторые стратегии требуют обязательной динамичности, поскольку при их использовании только за счёт неё можно получать хорошую прибыль. Также и некоторые трейдеры предпочитают торговать лишь там, где высокая волатильность, чтобы получать больше дохода за меньшие отрезки времени. ZigZag позволяет быстро определить такие сочетания пар и таймфреймов.
  • Также этот индикатор поможет новичкам на самом начальном этапе, когда они лишь учатся определять направления трендов и каналов. Он хорошо показывает путь цены от вершины до дна и обратно.

Сигналов на открытие сделки в привычном их понимании у ЗигЗага нет. Показатель к покупке – начало роста цены после образования линии, идущей сверху вниз, но только при наличии других, основных показателей. Показатель к продаже – снижение графика после появления линии снизу вверх, но это также должно быть дополнительным сигналом, а не единственным и не главным.

Дополнительные варианты применения ЗигЗага

Некоторые трейдеры используют этот индикатор как вспомогательный для волнового анализа. В теории Эллиота важно рассчитать каждую волну и их общее количество. По описанию работы индикатора ZigZag понятно, что он помогает это сделать.

Также существует теория о том, что в тренде после взлёта цены происходит её коррекция на 33 %, 50 % или 66 %. То же касается падений. Это не совсем точное, но более-менее близкое к истине правило откатов. Тем, кто использует его или давно хотел попробовать, индикатор поможет верно отмерять длину пути, который прошла цена, а затем высчитывать вероятную коррекцию. Делать это не сложно и без ЗигЗага, но, например, для новичков подсказка не будет лишней.

Параметры индикатора ZigZag

В настройках есть параметры индикатора ZigZag, которые трейдер может менять при необходимости. Их три:

Три параметра индикатора ZigZag, которые можно поменять в настройках

С их помощью он может сам выбрать, какие данные будут учитываться формулой при построении линий.

  1. Depth – «размер шага». Этот то минимальное количество свечей или баров, на котором индикатору разрешено проводить линию. В стандартных настройках стоит цифра 12. Это не значит, что через 12 баров обязательно будет протянута линия. Но означает, что она не выстроится прежде, чем цена сдвинется на 12 периодов.
  2. Deviation – расстояние между двумя соседними свечами, одну из которых индикатор посчитает пиком или впадиной. Чтобы ЗигЗаг нарисовал экстремум, должен быть отрыв от предыдущей цены. Выражается в процентах – стандартно это цифра 5. Трейдер может поставить больше, если ему важен рывок цены, или меньше, если, наоборот, не считает этот фактор значимым.
  3. BackStep – максимальное количество свечей для перестроения индикатора, если предыдущая вершина или впадина оказались неверными.

Если поэкспериментировать с этими параметрами, становится ясно, что значительно влияет на вид индикатора только первый из них. Два других могут пригодиться тем трейдерам, которые любят сами разбираться в настройках, сопоставлять их, изменять и тестировать.

Недостатки ЗигЗага

Единственным минусом ZigZag является то, что он может перерисовываться. Это присуще большинству индикаторов, но здесь может стоить трейдеру больших денег.

Данный недостаток – ещё одна весомая причина использовать его только в комплексе с другими показателями. Например, в составе готовых стратегий или как вспомогательный фактор для привычного метода анализа.

Какую стратегию с индикатором ZigZag выбрать?

В самостоятельном виде, то есть без дополнительных сигналов, применять ЗигЗаг нельзя. Во-первых, это противоречит правилам успешной торговли – для хорошей сделки нужно минимум 2-3 показателя к открытию сделок. Во-вторых, данный индикатор может быть использован только как вспомогательный.

ZigZag+BB

Зигзаг часто рекомендуют использовать как дополнение к индикатору Боллинджер Бэндс (ВВ). Их совмещение даже возвели в отдельную стратегию. ВВ – отличный метод анализа, а ЗигЗаг может хорошо его дополнить.

Настройка графика:

  • Таймфрейм Н1-D1. При этом Н1 хотя и разрешён, но лучше использовать более крупные периоды.
  • Валютная пара – любая из популярных: EUR/USD, GBP/USD и т.п.
  • Индикатор ВВ со стандартными настройками.
  • ZigZag, настройки без изменений.
  • Торговать лучше только в направлении общего тренда.

График, настроенный на торговлю по стратегии ZigZag+BB:

График, настроенный на торговлю по стратегии ZigZag+BB

Открытие сделок на продажу:

  1. Нижний тренд.
  2. Цена находится на его верхней границе, возле уровня сопротивления. Это идеальный вариант. Более рискованный – когда цены в верхней части тренда, но ниже сопротивления. В таком случае сигнал засчитывается лишь при широком канале.
  3. График соприкасается с верхней линией ВВ.
  4. Последняя линия ЗигЗага протянулась снизу вверх.
  5. Средняя линия ВВ показала направление вниз. Достаточно даже минимального движения.
  6. Когда цена начинает движение вниз от своей последней максимальной точки и от ВВ, примерно через 10-30 пунктов можно открывать сделку. Это зависит от того, на каком таймфрейме ведётся торговля. Для H1 будет достаточно 10-15 пунктов, для H4 – примерно 20, для D1 – 30. Можно использовать отложенный ордер с тем же количеством пунктов. В данном случае это будет Sell Stop.

Пример сделки на продажу на Н4. Вход в рынок – позднее, чем через 20 пунктов, потому что нужно было ещё дождаться хода цены вниз от ВВ. Результат – до 300 пунктов, в зависимости от того, когда трейдер решил бы закрыть сделку:

Пример сделки на продажу на H4

В ситуации на графике видно, что на текущий момент там тоже образовался сигнал для продажи, однако без достижения ценой уровня сопротивления. В такой момент также можно войти в рынок, но это более рискованный шаг.

Открытие сделок на покупку:

  1. Восходящий тренд.
  2. Цены располагаются у нижней его границы, в районе уровня поддержки. Также возможен вариант, когда график находится в нижней части тренда, но выше линии поддержки. Сделку при таких условиях можно открывать, если канал широкий.
  3. Цены касаются нижней линии ВВ.
  4. Последняя линия ZigZag протянута сверху вниз.
  5. Средняя линия ВВ загибается вверх хотя бы чуть-чуть.
  6. Когда график пойдёт вверх от минимальной точки, отмеченной ЗигЗагом, и от ВВ, можно открывать открывать сделку. Расстояние замеряем так же, как и при продаже – от 10 до 30 пунктов. Можно использовать отложенный ордер Buy Stop.

Пример сделки на покупку на графике Н4. Возможная прибыль – до 100 пунктов:

Пример сделки на покупку на H4

Закрытие сделок по данной стратегии индикатора ZigZag:

  • на середине ВВ – консервативный вариант;
  • на противоположной стороне ВВ – более рискованный вариант;
  • после достижения ценой середины тренда или средней линии Bollinger Bands лучше перевести стоп-лосс в безубыток или поставить трейлинг-стоп.

Если вы решите тестировать эту стратегию не на тестере или демо, а по истории валютной пары, то учитывайте, что поворот средней полосы Боллинджера почти невозможно отследить. Она изменчива и движется за ценой. Этот сигнал виден только в реальном времени (либо в тестере).

Также обратите внимание на то, что наличие чётких границ канала не обязательно. Достаточно уровня поддержки для сделок на покупку или уровня сопротивления – на продажу.

Стратегий с индикатором ZigZag не так уж много. Совмещение с Bollinger Bands – хороший вариант, который может приносить неплохую прибыль. Встречаются и другие. Например, тактика с красивым названием ZigZag Breakout. Но на деле она оказывается банальной торговлей по единственному сигналу ЗигЗага, что просто недопустимо и легко приведёт к сливу счёта. Это описание индикатора ZigZag с рекомендациями, где открывать сделки.

Если у вас уже есть своя торговая система, вы можете добавить к ней этот инструмент. Если её нет, можно попробовать ZigZag+BB. Каким бы ни был выбор, важно предварительно протестировать метод на нужном таймфрейме и валютной паре.

Автор Администратор

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий