Паттерн «Голова и плечи» в техническом анализе: лёгкий способ торговать прибыльно

Голова и плечи в техническом анализеСегодня хочу рассказать вам об очень популярной, но многими незаслуженно забытой фигуре графического анализа. О паттерне «Голова и плечи» слышал, пожалуй, почти каждый трейдер. Но почему-то люди игнорируют эту возможность.

Современному трейдеру доступно очень много способов анализа рынка. Некоторые из них настолько просты, что не требуют почти никаких знаний и умений. Это расслабило многих, они ищут легких сигналов, совершенно не хотят обратиться к опыту столетий. Без преувеличения, Голова и плечи, так же как и несколько других паттернов графического анализа, используются ещё с XIX века.

Они показывали хорошие результаты тогда, не менее эффективны и сейчас. Нередко используется фигура Голова и плечи как сигнал разворота тренда.

Стоит ли брать на вооружение этот инструмент, решать только вам. Но точно имеет смысл посмотреть, насколько хорошие результаты показывает данный паттерн.

Содержание:

Голова и плечи в техническом анализе: почему это работает

Чтобы понять, почему после образования данной фигуры в большинстве случаев начинается спад цены, нужно разобраться в том, как она формируется.

  1. Сначала на графике присутствует восходящий тренд. Образуется очередной пик, который в результате станет левым плечом.
  2. Следующая вершина – это голова. До тех пор, пока не образовалась максимальная точка, тренд может выглядеть как обычно. Но после ее появления очередной минимум опускается ниже уровня поддержки.
  3. На данный момент фигура ещё не сформировалась, и она совсем не обязательно сформируется. Но уже видно, что участники рынка начинают терять интерес к этому инструменту.
  4. Затем появляется правое плечо. По смыслу это должен быть очередной пик восходящей тенденции. Но он не только не становится новой вершиной, но бывает даже ниже левого плеча. Часто это свидетельствует о переломе тренда. По крайней мере, такое поведение цены показывает, что трейдеры потеряли интерес к покупке валютной пары.

Скорее всего многие участники ушли с рынка, закрыли свои позиции на покупку. Также, возможно, они открыли сделки на продажу. Остальные в ближайшее время могут последовать их примеру. Часто так и получается, что подтверждается высоким процентом отработки фигуры. Он доходит до 80% и даже выше на некоторых валютных парах.

В отличие от многих индикаторов, высчитываемых математическим путем, паттерн Голова и плечи в техническом анализе строится на основе психологии толпы. Именно поэтому он прекрасно отрабатывается на протяжении двух веков. Если вы никогда им не пользовались, самое время задуматься о том, как применить его в своей работе.

Как распознать «Голову и плечи» на графике

Условия формирования фигуры:

  • Ей обязательно предшествуют восходящий тренд или хотя бы канал.
  • После образования очередной вершины следующий пик не дотягивает до её уровня. В результате визуально образуется 3 шипа на вершине графика, крайние из которых ниже, чем средний.

Это выглядит так:

Паттерн Голова и плечи на графике

Сформировавшаяся и отработавшаяся фигура «ГП». Произошло замедление восходящего движения, затем прорыв вниз, небольшая коррекция вверх и образование паттерна, что только подтвердило дальнейшее снижение. В данном случае это стало началом новой и довольно длительной тенденции.

Но найти фигуру мало: важно снизить риски, а также убедиться, что на имеет место не замедление тренда и не временный флэт. Для этого трейдеру нужно провести небольшой анализ и сделать построения на графике.

Как правильно работать с фигурой Голова и плечи

Когда все три вершины сформировались, необходимо взять инструмент платформы МТ4 «Trendline» либо его аналог, если работаете в другом терминале. С его помощью нужно провести прямую линию через две нижние точки между плечами – так, как это сделано на скриншоте:

Как правильно работать с фигурой Голова и плечи

Линия проводится через две точки, но также должна пересекать место, где график предположительно пойдет вниз. Это нужно для дальнейшего анализа.

Если анализируется график до Н4 включительно, то линия проводится по основным точкам (прямо под телом свечи). Если на D1 и выше, то по теням.

Когда паттерн полностью сформировался, для начала ждём пробоя линии за правым «плечом». Но уже до этого события можно спрогнозировать минимальное вероятное снижение, которое будет в случае прорыва.

Для этого вновь берём инструмент Trendline и с его помощью отмеряем расстояние от вершины головы до прочерченной нами линии. Здесь действует всё то же правило:

  • На графиках до Н4 ведём линию от тела свечи.
  • На графиках от D1 ведем линию от экстремума, то есть с учетом тени.

Помните, что нас интересует не сама линия, а её длина. Поэтому замерить нужно ровно. Пример показан на графике:

Измерение высоты фигуры с помощью инструмента Trendline

С помощью инструмента «Трендлайн» в платформе вычисляем высоту фигуры. Обязательно учитывайте, какой таймфрейм анализируется.

После того как линия прочерчена, её нужно перенести под предполагаемую точку прорыва. Если она ещё не сформирована, то далее её нужно переносить вместе с движением графика.

Переносим линию вниз, к точке предполагаемого или уже совершившегося пробоя. Её длина – это минимальное предполагаемое снижение цены:

Перенос линии к точке предполагаемого пробоя

Далее остается минимизировать риски. Для этого нужно визуально поделить данную высоту.

  • Отмерить 25% сверху – это место будет точкой входа.
  • Затем отмерить ещё 25% снизу – там будет находиться уровень тейк-профита.

Фигура Голова и плечи как сигнал разворота тренда

ВАЖНО! Формирование фигуры ГП далеко не всегда означает перелом тренда. Это вполне может быть временная смена направления, также это может быть просто коррекция на графике большего масштаба — на всякий случай проверяйте. Это не означает, что сделку открывать не нужно. Но это означает, что прибыль надо жестко ограничивать: либо тейк профитом, либо трейлинг стопом.

В ситуации, разобранной на скриншотах выше, минимальная прибыль трейдера могла составить около 50 пунктов на Н4. Но в данном случае это был перелом тенденции. Поэтому рекомендуется использовать не s/l и t/p, а трейлинг-стоп. Второй вариант – стоп-лосс, который будет постоянно снижаться вручную. Таким способом можно увеличить прибыль, а также влиться в тренд практически в самом его начале.

Тем, кому интересна Голова и плечи, технический анализ может принести немалую часть прибыли на Форексе. Если вы чувствуете, что подобный вид прогнозирования – для вас, стоит ознакомиться и с другими фигурами – их около десятка.

Автор Администратор

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий