Стратегии Форекс с уровнями Фибоначчи: прибыльный метод торговли

Стратегии Форекс с уровнями ФибоначчиХочу показать вам основы работы в уровнями Фибоначчи, а также стратегии с ними – для тех, кто не хочет углубляться в тему. Данный метод многим трейдерам кажется сложным, а потому они его пропускают, и одновременно с этим упускают много возможностей.

Уровни Фибоначчи давно известны как метод анализа финансовых рынков. Традиционно их используют совместно с волнами Эллиота, но это не является абсолютным правилом. Уровни отлично показывают линии поддержки и сопротивления, в том числе те, которые не выявляются другими инструментами; они используются большинством почитателей графического анализа.

Содержание:

Самое важное об уровнях Фибоначчи для трейдеров

Опытные профессионалы рынка рекомендуют использовать уровни Фибоначчи всегда. Также они предлагают использовать все их виды, которые есть в МТ4: дуги, веер, линии, в отдельных случаях – расширение и временные зоны. Поскольку по умолчанию для них задан светло-жёлтый цвет, это можно делать без перегрузки графика: новоявленные уровни идут как будто «фоном» и совсем не мешают.

Также есть важный момент, о котором говорят многие люди, освоившие тему Фибоначчи в трейдинге. Это правило «не подгонять под желаемое». Так можно заявить практически о любых инструментах, но в данной теме ещё проще обмануть себя. Делайте только по всем правилам и никуда не отступайте, даже если кажется, что «вот-вот ещё протянуть и готов сигнал».

Что такое уровни Фибоначчи в трейдинге и как их использовать

Название связано с именем известного средневекового математика Леонарда Фибоначчи. Он предложил особую последовательность чисел, где два соседних в сумме всегда дают последующее.

Углубляться в особенности трейдеру не обязательно, достаточно знать, что получившийся в итоге ряд, а также выведенные Фибоначчи коэффициенты встречаются в природе практически везде. У человека, планирующего по данной системе заниматься биржевой торговлей, два пути:

  1. Поверить на слово и сразу испробовать инструмент на демо-счёте. Судя по опыту многих трейдеров, этот путь оптимален.
  2. Изучить тему чисел и коэффициентов Фибоначчи более глубоко, чтобы убедиться, что данная система существует и работает. Если вы выбираете такой путь, то главное здесь – не «закопаться» в теме, не уйти от изначальной цели.

Кто-то видит в этих числах мистику и загадку. По крайней мере, с ними неразрывно связаны совершенно разные вещи, от строения ракушки, человеческого тела и волны до космоса. Значит ли это, что можно применить их на графике? Автор теории волн Эллиота одним из первых высказал эту смелую идею.

Сегодня инструмент стал компьютерным и включен во многие платформы. Он есть в трёх разных видах в МТ4. Уже не нужно хорошо разбираться в геометрии и математике в целом, чтобы применить его к форексу. Всё, что требуется – понять, как приложить его к графику и анализировать результат.

Как нанести линии Фибоначчи на график

Рассмотрим пример на привычном для большинства МетаТрейдере4. Во вкладке «Вставка» есть раздел «Фибоначчи», а в нём – варианты на выбор:

  • Линии.
  • Временные зоны.
  • Веер.
  • Дуги.
  • Расширение.

Традиционно расширение и временные зоны почти не используются, а вот остальные способы построения востребованы трейдерами. Инструмент стоит применять на таймфреймах от Н4, потому что на меньших он не показывает значимого результата. Построения проводятся по телам свечей, если речь идёт о графике Н4, и по теням, если выбран таймфрейм D1 и выше.

Линии

Линии строятся исключительно по тренду – тому, который виден на графике последним. Первая точка располагается на начальном экстремуме, вторая – на последнем экстремуме противоположной стороны.

Например:

  • Для нисходящей тенденции первая точка – самая высокая в тренде. Вторая – самая низкая.
  • Для восходящей – наоборот.

Построение линий по максимальной и минимальной точкам тренда:

Построение линий Фибоначчи по максимальной и минимальной точкам тренда

Это правило действительно для всех видов. При верхнем тренде стартовая точка – верхняя, при нижнем – нижняя.

Дуги

Построение дуг не привязано к тренду. Первая точка также ставится сверху или снизу, исходя из общего направления на видимой части графика. Но вторая точка выставляется на противоположной стороне: в самом низу или в самом верху, даже если она находится позади первой.

Пример на графике:

Дуги Фибоначчи на графике

Веер

Веер выстраивается от верхней точки к нижней или наоборот, в зависимости от того, каково общее направление на графике. Веер является заменой или дополнением горизонтальным линиям, а используют его чаще всего совмещением с дугами или сеткой Фибоначчи. При пересечении линий образуется сигнал.

Пример, как это выглядит на графике:

Веер Фибоначчи на графике

Стратегии с уровнями Фибоначчи

Разумеется, многочисленные уровни полезно использовать в любых ситуациях. Как минимум, они помогут найти новые линии поддержки и сопротивления, что автоматически повысит прибыльность торговли. Также с их помощью можно измерять предполагаемую длину отката, что при настойчивом изучении может дать дополнительный доход со сделок.

Но не обязательно использовать уровни Фибоначчи именно так. Существуют готовые стратегии, хотя их и немного, в которых уже всё просчитано. Ниже описана одна из них. Она может показаться сложной, но эффективность высокая.

Стратегия Фибоначчи с паттернами свечного анализа и Price Action

Данную тактику трейдер может сделать как простой, так и очень сложной для себя. Если он решит, что ему непременно нужно выучить все модели, то понадобится длительное время и терпенье, чтобы всё запомнить. Так он растянет процесс обучения на долгий срок, а скорее всего забросит это дело.

Более правильная тактика – изучать свечной анализ и паттерны Price Action постепенно: например, по одной модели в неделю. Другой вариант – взять во внимание всего 3-6 хороших паттернов и пользоваться исключительно ими. Они очень распространены, их легко запомнить.

Price Action и свечной анализ похожи до такой степени, что многие считают, будто это одно и то же. На самом деле даже в моделях есть различие. Изучение базовых фигур поможет легко применять стратегию Фибоначчи на Форексе.

График нужно настроить следующим образом:

  1. Выбрать любую валютную пару.
  2. Таймфрейм от Н4 и выше.
  3. Протянуть через график сетку Фибоначчи со стандартными настройками.

Суть торговли проста. Чтобы войти в рынок, требуется два условия: отскок от сетки и любая японская модель разворота. Также вместо свечных фигур можно брать паттерны из Price Action. Отскок может быть не идеальным (но он всё-таки должен быть заметным), а сделка открывается в его сторону.

В рынок не обязательно входить по тренду. Это зависит от ваших собственных взглядов на торговлю. Если вы новичок, то лучше соблюдать направление. Если вы уже опытный трейдер, то нужно самостоятельно решить, приемлемы ли для вас сделки против тенденции. Линии Фибоначчи иногда показывают развороты графиков, но требуется умелая расстановка защитных ордеров и психологически правильный настрой, чтобы вовремя выйти из сделки.

В данном примере сделка была бы открыта против тренда:

Пример возможной сделки по уровням Фибоначчи

На момент построения уровней Фибоначчи была видна та часть графика, которая находится слева от вертикальной линии. После этого происходит незначительный пробой уровня, но свеча закрывается выше, что позволяет говорить об отскоке. Также образуется бычья модель поглощения – значимый сигнал японского анализа.

Очень часто сетка используется для последующего тренда, и никакой проблемы в этом нет. Известно, что любые уровни имеют свойство повторяться и укрепляться, и Фибо-уровни – не исключение. Сетка строится по текущему тренду, и, если он пойдёт дальше, то там её просто нет. Максимум можно рассчитывать на коррекцию. А вот в новой тенденции она покажет важные моменты.

Выстраиваем ещё одну сетку Фибоначчи, на сей раз на Н4. Вертикальная линия – момент построения, а всё, что правее – дальнейшее поведение графика:

Сетка Фибоначчи на графике H4

Вскоре происходит отскок от верхнего уровня и образуется паттерн Внутренний бар из системы Price Action:

Паттерн Внутренний бар на графике

Здесь также отмечено видимое место графика на момент построения уровней – всё, что слева от вертикальной линии. Далее формируется модель «Молот» из свечного анализа. Это вариант входа по тренду. Последовал рост, сигнал отработался:

Модель «Молот» на графике

Если сделка была открыта в направлении тенденции, то после формирования нового экстремума сетку нужно растянуть заново, опираясь на появившийся минимум  или максимум.

Как выходить из сделки?

  1. Стоп-лосс ставится за тем уровнем, от которого отскочила цена. По количеству пунктов точных данных нет. Оптимально выставлять его на 20-30 % от отрезка до следующего уровня Фибоначчи.
  2. На ближайшей линии, до которой дойдёт цена, можно закрыть сделку или её часть, либо приблизить стоп-лосс – так же, на 20-30%, но уже от отрезка между новыми уровнями.

В интернете немало тактик, основанных на таких уровнях. Но не каждая стратегия Фибоначчи надёжна. Например, очень часто встречаются «тактики», которые не подразумевают ничего, кроме обычной торговли по уровням, а это нарушение основных правил профессионального трейдинга. Такие подходы лучше не использовать.

Независимо от того, хотите ли вы в дальнейшем применять Фибо-уровни в своей работе, стоит потратить несколько часов своего времени на их практическое изучение. Это может быть тестирование на демо или просмотр старых графиков. Так придёт понимание, как их использовать, а значит, появятся дополнительные линии поддержки и сопротивления в вашей работе. Любой опытный трейдер понимает, что это ценно.

Автор Администратор

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий