Стратегии со скользящими средними на Форекс с нуля

Стратегии со скользящими средними на ФорексПриветствую вас! Сегодня поговорим о скользящих средних на Форекс, об их разновидностях и стратегиях с ними. Этот инструмент доступен практически во всех платформах, а освоить его может даже новичок.

Скользящие средние (Moving Average), часто используются в компьютерном анализе. Это один из самых простых индикаторов, который, в зависимости от вида, разными способами усредняет показатели цены. Применяются они преимущественно в составе стратегий.

Несмотря на свою простоту, Moving Average успешно используются в торговле. Даже опытные трейдеры с отличными результатами говорят о том, что применяют в своей работе их комбинации. Но учитывайте, что далеко не каждая стратегия форекс со скользящими средними прибыльная. Всё требует тестирования.

Помните, что основной задачей МА является выявление, определение или подтверждение тренда. Именно для этого они были созданы, а не для анализа. И лишь позднее трейдеры заметили, что в прогнозировании можно успешно применять:

  • их комбинации;
  • их пересечения с графиком;
  • сочетания МА с другими показателями.

Скользящие средние не должны использоваться как единственный показатель. Их направление или разворот не могут расцениваться как сигнал к покупке или продаже.

Содержание:

Скользящие средние: виды и различия

Существует несколько разновидностей скользящих средних. На графике они выглядят как простые линии:

Скользящая средняя с периодом 50

Несмотря на то, что разновидностей несколько, в терминалах все они значатся под единым названием, то есть это один и тот же индикатор. И для переключения между видами скользящих средних нужно перейти в его настройки.

Через параметр «Метод МА» можно выбрать разновидность индикатора:

Выбор Moving Average

Simple – простые

Данный вид установлен в платформе по умолчанию. По названию и по формуле он самый простой, но является эффективным для анализа рынка. Трейдеры часто его используют. Ниже представлена формула, по которой его высчитывают:

Формула расчёта Moving Average, метод Simple

ЕМА – экспоненциальная Moving Average

По смыслу такая МА похожа на простую. Есть разница в формуле. Если в первом случае значимыми являются все цены на взятом отрезке времени, то в ЕМА больше значения придаётся последним.

ЕМА наиболее популярна среди валютных спекулянтов. Считается самой надёжной. Её в своих книгах по биржевой торговле неплохо разрекламировал Александр Элдер, известный трейдер-практик.

Формула расчёта Moving Average, метод Exponential

Smoothed – сглаженная МА

Используется в торговле довольно редко. Не завоевала популярности у трейдеров. Отличается от остальных тем, что получается плавной, менее изогнутой, чем другие, даже при одинаковом периоде.

Формула расчёта Moving Average, метод Smoothed

Linear Weighted – МА линейно-взвешенная

Как и ЕМА, данная разновидность индикатора делает акцент на последние цены, в его подсчётах они более значимы.

Формула расчёта Moving Average, метод Linear Weighted

Какой-то огромной разницы между этими разновидностями нет. На графике каждая из них выглядит как кривая линия. Каждый трейдер выбирает сам, каким именно видом ему пользоваться. Лучше, если это сделано на основе тестирования, а не просто так.

Популярные сигналы скользящих средних

Для работы можно брать готовые стратегии, а можно использовать свои комбинации показателей для входа. Если вы хотите составлять тактики сами, подойдут сигналы, описанные ниже.

МА 14+9

Это стандартный способ применения простых скользящих средних. На график наносится две МА с периодами 9 и 14. Их нужно сделать разного цвета, 9-ая будет сигнальной. Когда она пересекает 14-ую, это показатель смены тренда. Меняется тенденция в том направлении, в котором МА меньшего периода пересечёт МА большего периода.

Пересечение простых МА 9 и 14. Тренд должен измениться в ту сторону, куда красная пересекла синюю. Жёлтым отмечены те места, где сигнал оправдал себя в достаточной мере. Красным – те, где трейдер мог получить лишь незначительную прибыль или даже убыток:

Сигнал MA 9 и 14

По графику можно увидеть, что в целом это правило соблюдается. Есть лишь пара минусов:

  1. МА запаздывает, поэтому часть прибыли теряется.
  2. Пересечение показывает скорее временный разворот цены, чем новый тренд. Это нужно учитывать. Иногда движение длится совсем недолго.

Поэтому нужно использовать пересечение на крупных графиках и совместно с другими сигналами. Также хорошим вариантом будет поиск данного сигнала на большем масштабе, чем тот, на котором планируется открывать сделку. Например, ждёте пересечение на D1, затем ищете показатели на Н4.

Поддержка и сопротивление

Также линии могут считаться уровнями поддержки и сопротивления. Но в данном случае есть нестыковки. С одной стороны, это как будто общепринятый факт, с другой – непонятно, какой именно период нужно брать. А если допустимо использовать любой, очевидно, что можно практически весь график исполосовать такими линиями.

Поэтому нужно оставаться объективными и понимать, что значимость этих уровней небольшая. В то же время путём собственных экспериментов можно выявить самые подходящие периоды для конкретных пар. Для примера – МА28 на евро/долларе:

Использование MA в качестве линий поддержки и сопротивления

На скрине показано использование МА в качестве линий поддержки и сопротивления. Очевидно, что идеально никогда не будет, впрочем, как и с любыми уровнями. Нужно всё отслеживать, не спешить, выставлять t/p и s/l.

Пересечение МА графиком

Это тоже известный сигнал, который рекомендуют использовать многие книжки по трейдингу. Но он такой же спорный, как и применение МА в качестве уровней. Показатели сильно зависят от того, какая выбрана валютная пара и, что самое главное – какой период.

Сам сигнал выглядит так: если график пересёк скользящую среднюю, движение в его текущем направлении продолжится. Для этого рекомендуется использовать МА с большим периодом, в районе 50-100.

Применение сигнала «пересечение МА графиком»:

Применение сигнала «пересечение МА графиком»

Использована скользящая средняя с периодом 100. На указанном промежутке произошло два пробоя и один отскок, что тоже закономерно, если считать, что МА – уровень.

Используя такой вариант в качестве показателя для сделки, нужно выставлять ордера подальше от скользящих средних. Так вы снизите вероятность стать жертвой ложного сигнала. И, конечно, нельзя использовать его без других показателей.

Скользящие средние: как настроить правильно?

На самом деле ответа на данный вопрос не существует. Мувинги настраиваются по-разному в зависимости от:

  • Таймфрейма.
  • Валютной пары.
  • Стратегии или торговой системы.
  • Личных пожеланий трейдера.

Есть некоторые рекомендации относительно того, как настроить скользящие средние, но они не являются абсолютными. На них можно опираться в первоначальном процессе изучения МА, а затем тестированием и наблюдением выявить собственные правила.

Приведённая ниже таблица подразумевает, что нужно использовать один из рекомендуемых для таймфрейма периодов, либо два или три, последовательно расположенных в таблице. Комбинации можно применять для поиска пересечений и выявления смены тренда, а также для определения направления тенденции с двойным подтверждением.

Таймфрейм Рекомендуемые периоды Moving Average
М15 и менее 34, 55, 144
Н1 5, 13, 34, 55, 89, 144
Н4 8, 34, 55, 89, 144
D1 8, 13, 21, 55, 89
W1 8, 13, 21

Moving Average практически не работают в рэндже, а во флэте с узким диапазоном вообще бесполезны, даже вредны. Так происходит из-за того, что индикатор – трендовый, к тому же сильно запаздывающий. Пока вы откроете сделку, он может уже развернуться, как и цена.

Стратегии со скользящими средними

Некоторые стратегии с применением МА явно заслуживают внимания. Особенно к ним стоит присмотреться новичкам, которые ещё плохо разбираются в торговле. Но и опытным трейдерам, которые когда-то не обратили ни малейшего внимания на скользящие средние, такие тактики будут полезны. Главное – выбирать что-то стоящее, а не всё подряд, что предлагает интернет.

Тактика 4 Moving Average

Эта стратегия проста и эффективна. При соблюдении правил она будет стабильно приносить деньги. Не используйте её, когда до важных новостей остаётся несколько часов.

Настройка графика:

  • Таймфрейм – исключительно Н1.
  • Любая валютная пара, кроме редко используемых «экзотических» кросс-курсов и пар с иеной. Это важно! Такие инструменты слишком динамичны, и по данной стратегии на них могут быть значительные откаты и много ложных сигналов.
  • Наносим на график 3 простых МА с периодами 55, 89 и 144. Цвет выбираем зелёный – для всех.
  • Затем выставляем ещё одну МА, период которой – 21. Для неё нужно выбрать другой цвет, в нашем случае это будет красный. 21-ая скользящая будет выполнять роль сигнальной линии.

Настройка графика для торговли по 4 MA

Правила открытия сделок:

  1. Происходит последовательное пересечение красной линией всех зелёных.
  2. Оно должно быть с явным направлением, достаточно резким и без переплетений.
  3. Сделка открывается в сторону пересечения.
  4. Её нужно открыть в тот момент, когда красная проходит через последнюю зелёную. Будьте внимательны: направление должно сохраняться. Если намечается разворот МА, сделку открывать не следует.

Сигнал на покупку по стратегии 4 МА. Просадка около 10 пунктов, возможность заработка до 50-60 пунктов:

Сигнал на покупку по стратегии 4 MA

Тактика работает хорошо, если не нарушать правила. Сигналов тоже немало, особенно когда трейдер использует сразу несколько пар. Отработка – 65-75%. Недостаток в том, что нет чётких правил выхода из сделки. Общие рекомендации:

  • Стоп-лосс ставится за последней зелёной линией, затем постоянно переносится по мере её движения. При этом он никогда не должен увеличиваться.
  • Выходить из сделки можно по важным уровням и трендовым линиям, либо при обратном пересечении.
  • Также некоторые трейдеры используют фиксированный тейк-профит 20-40 пунктов.
  • Оптимально использовать трейлинг-стоп с широким шагом.

Ниже показан пример пересечения, который нельзя использовать в качестве сигнала:

Неправильный сигнал пересечения по тактике 4 MA

Стратегия «Пробой скользящей средней»

Выше были описаны возможные способы применения индикатора МА. Каждый из них слабоват в качестве единственного сигнала, но их совмещение даёт более интересные результаты. На этом построена стратегия пробоя МА.

Настройка графика:

  1. Любая валютная пара, кроме непопулярных и слишком динамичных. Для примера возьмём евро/доллар.
  2. На график наносятся 2 МА с периодом 21 и 60.
  3. МА-21 обозначается красным цветом. Вторая может быть любого цвета, для примера возьмём фиолетовый.
  4. Таймфрейм – Н1. Теоретически он может быть любым, при условии, что вы заранее подберёте подходящие скользящие средние путём тестирования.

Настройка графика для стратегии пробоя MA

Сигнал к покупке:

  1. График пересёк последовательно обе линии снизу вверх. Крайне желательно, чтобы пересечение было резким, а не растянутым.
  2. Затем красная пересекла синюю. Пересечение должно быть с явным направлением вверх.

Сигнал к продаже:

  1. График пересёк обе линии сверху вниз, последовательно. Пересечение должно быть достаточно резким. Растянутое может дать ложный сигнал.
  2. Затем красная пересекает синюю. Направление вниз должно быть явным.

Между сигналами может быть до 10 свечей, и это нормально. В рынок входим в момент пересечения, поскольку сигнал и так запаздывающий.

Примеры хороших и плохих сигналов по стратегии:

Примеры хороших и плохих сигналов по стратегии пробоя MA

Хорошо ли работают стратегии со скользящими средними на Форекс?

Если вы просмотрите десятки тактик, выложенных в интернет, в которых используются различные виды скользящих средних, то поймёте: отрабатываются они по-разному. Также очень многое зависит от таймфреймов и периодов.

Опыт практикующих трейдеров, а также неплохие тактики показывают, что с помощью МА можно хорошо зарабатывать. Но лишь в том случае, если:

  • выбрана прибыльная схема действий;
  • трейдер не отклоняется от правил;
  • при переходе на другие таймфреймы, пары, периоды проводится длительное тестирование;
  • никогда не используются одиночные сигналы без дополнительного подтверждения.

Наблюдая за поведением скользящих средних лично, можно выявить много закономерностей. Но для каждого графика они будут разными. Поэтому опыт – самое важное, что нужно трейдеру, как в торговле в целом, так и в работе со скользящими средними.

Автор Администратор

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий